В США подтвердили операбельность нового источника PNT, не зависящего от ГНСС

Исследование, проведённое Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) (правительственным агентством, ответственным за поддержание национальной шкалы времени), показывало, что спутниковое время и местоположение (STL) от компании Satelles обеспечивает сигнал, не зависящий от ГНСС, с приемлемой стабильностью времени и охвата, который простирается внутри помещения, за пределы диапазона сигналов ГНСС.

NIST определил, что STL является источником синхронизации, который соответствует всемирному координированному времени (UTC) и основан на сигнале, который не зависит от GPS и других ГНСС. Служба STL обеспечила стабильную работу в глубоких помещениях, куда не доходили сигналы GNSS.

Результаты исследования были представлены Элизабет Донли, начальником отдела времени и частоты в NIST, на недавнем семинаре по системам синхронизации и меток времени (WSTS), организованной Альянсом решений для телекоммуникационной отрасли (ATIS). Она обратилась к аудитории WSTS с докладом о работе NIST по разработке источников всемирного координированного времени (UTC), не относящихся к ГНСС, и в своей презентации классифицировала STL как один из источников UTC, не относящихся к ГНСС.

Донли сформулировала детали исследования, проведенного NIST в прошлом году, в котором часы с GPS-дисциплиной (GPSDC) и оценочный блок EVK-2 с кварцевым генератором, сопоставимым с таковым в GPSDC, сравнивались с UTC (NIST), национальной шкалой времени в США на период до 50 дней. В этой оценке устройство GPS получало сигнал от наружной антенны, в то время как устройство было подключено к внутренней антенне в глубоком помещении, куда не могли попасть сигналы ГНСС.

Расчёты отклонения времени (TDEV) оценили стабильность двух сигналов относительно шкалы времени UTC (NIST). Исходя из одного дня усреднения, нестабильность GPS составила менее двух наносекунд, а нестабильность STL была выше – менее трёх наносекунд. Эти измерения продемонстрировали, что STL обеспечивает стабильность, сравнимую с ГНСС, и делает это в помещении, куда обычно не проникают сигналы GPS.

STL предоставляет услуги позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) со спутников на ГНСС. Оценка NIST подтверждает, что пользователи приложений, основанных на PNT, могут получить точное и надёжное время без использования ГНСС.

«Этот отчёт дополняет и подкрепляет выводы Министерства транспорта США, которое определило STL в качестве ведущей системы PNT в своём отчёте о демонстрации технологий, выпущенном ранее в этом году, и продемонстрировало, что STL является единственным решением, которое продемонстрировало возможность глобальной синхронизации, которая позволяет работает в помещении и на улице, – сказал Грегори Гутт, технический директор Satelles».

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/v-ssha-podtverdili-operabelnost-novogo-istochnika-pnt-ne-zavisyashchego-ot-gnss/