В РФ начались работы по программе развития космических информационных технологий «Сфера»

Головные исполнители приступили к работам по программе «Сфера», которая подразумевает создание новых многоспутниковых группировок связи и дистанционного зондирования Земли из космоса. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Головные исполнители по ключевым направлениям уже ведут работу. В частности, идет проектирование аппаратов для создания новых многоспутниковых группировок связи для предоставления услуг интернета вещей «Марафон» и широкополосного доступа «Скиф», — отметил Блошенко.

По словам исполнительного директора Роскосмоса, проходят процедуры по доведению бюджетного финансирования и заключению контрактов. «Уже сформированы техзадания, просчитаны и понятны первоочередные работы», — сказал он.

По его словам, контракты должны быть заключены в течение пары месяцев.

О программе «Сфера» президент России Владимир Путин рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Тогда он отметил, что РФ планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В декабре 2020 года источник сообщил ТАСС, что работы на 2021 год уже определены, а доработанная по замечаниям Минфина России программа создания многоспутниковой группировки «Сфера» будет направлена в правительство на утверждение в первом полугодии 2021 года.

Источник: https://tass.ru/kosmos/11191653