В России разработали независимую от GPS систему навигации

Российская компания Droneshub разработала визуальную систему навигации для беспилотного наземного транспорта, не требующую использования для прокладки маршрута GPS/ГЛОНАСС и мобильной связи. Об этом «Известиям» рассказали в АНО «Платформа НТИ», которая консультирует и оказывает маркетинговую и коммуникационную поддержку проекту.

Как пояснили в компании, система позволяет транспорту ориентироваться с помощью искусственного интеллекта, а также установленных на борту видеокамер. Машина или беспилотный ровер проезжают по определенному маршруту, искусственный интеллект распознает и классифицирует окружающие объекты — здания и их элементы, ограждения, дорожное полотно и прочее.

После обучения и обработки видео с камер, распознавания и классификации объектов, построения карты местности транспортное средство готово к дальнейшей работе без необходимости использования GPS, отмечают разработчики.

«Такие системы могут стать крайне важным дополнительным инструментом навигации. Они позволят автомобилям и другому транспорту ориентироваться в плотной городской застройке, где теряется сигнал со спутников GPS и ГЛОНАСС. Они могут помочь и в случае, если возникают радиопомехи, препятствующие работе навигационных спутниковых систем», — считает директор АНО «Центр Аэронет» Сергей Жуков.

По словам эксперта, для полноценной работы беспилотного транспорта необходимы стоящие на местах знаки, различимая разметка и тому подобное. В противном случае передвигаться таким транспортным средствам будет затруднительно.

Источник: https://iz.ru/1424976/2022-11-14/v-rossii-razrabotali-nezavisimuiu-ot-gps-sistemu-navigatcii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D