В России могут появиться частные орбитальные группировки ДЗЗ и навигации

Группа «Ситроникс» (входит в АФК «Система») планируется запустить спутниковую орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), навигации и мониторинга пожаров. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

«Запуск до 2025 года 157 малых и сверхмалых спутников оценивается в 20 млрд руб., из которых 10 млрд руб. компания предлагает профинансировать государству в рамках механизма сквозных проектов. Остальные средства она надеется привлечь от якорных заказчиков, включая госкорпорации», — отмечает издание.

Реализовать озвученный проект планируется с участием компании «Спутникс». Запущенные космические аппараты будут выполнять задачи в области ДЗЗ, навигации судов (AIS), интернета вещей (IoT) и мониторинга пожаров. Также будет организовано взаимодействие с МТС, рабочая инфраструктура будет состоять из наземных станций спутниковой связи и дата-центров, соединенных скоростными каналами связи. Услуги будут оказываться корпоративным и госзаказчикам.

Основными конкурентами проекта являются Planet Labs (180 спутников), Maxar (90 спутников), Sentinel (40 спутников) и Роскосмос с проектом «Сфера».

Как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе Роскосмоса, увеличение орбитальных спутниковых группировок является одной из основных задач России на сегодняшний день.

«Наращивание спутниковой группировки Российской Федерации — это одна из ключевых задач проекта «Сфера», — сказали в Роскосмосе.

Так также напомнили, что в проекте «Сфера» есть два основных направления — создание систем связи и систем ДЗЗ. Причем сегмент ДЗЗ включает в себя как космические аппараты высокодетального и обзорного оптико-электронного мониторинга, так и радиолокационные космические аппараты для всепогодного круглосуточного мониторинга поверхности Земли.

«Услуги, создаваемые в проекте «Сфера» будут предоставляться как государственным так и коммерческим потребителям практически во всех отраслях экономики Российской Федерации», — отметили в госкорпорации.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/v-rossii-mogut-poyavitsya-chastnye-orbitalnye-gruppirovki-dzz-i-navigatsii/