В Роскосмосе опровергли сообщения о переносе запуска первого высокоорбитального НКА «Глонасс-ВКК»»

Первый спутник «Глонасс-ВКК», который войдет в высокоорбитальный комплекс, будет запущен в утвержденные в 2021 году сроки, пояснил руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец.

«Заявленные в интервью начальником отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем госкорпорации «Роскосмос» Иваном Ревнивых сроки соответствуют утвержденным и действующим программным документам, принятым в 2021 году», — заявил журналистам Струговец.

По его словам, информация о переносе сроков запуска спутника «Глонасс-ВКК» на три года не соответствует действительности, так как данные о развертывании группировки в 2026-2027 годах являлись предварительными наработками.

«Речь идет о создании совершенно нового дополнения к действующей орбитальной группировке ГЛОНАСС, которая будет создана на другой орбите и позволит повысить точность определения местоположения до сантиметровой», — подчеркнул глава пресс-службы, добавив, что текущая орбитальная группировка ГЛОНАСС отлично работает, показывая точность 1,3 метра.

Ранее начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщил, что первый спутник «Глонасс», который войдет в высокоорбитальный комплекс, будет запущен в 2028 году. В октябре 2020 года генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин сообщал в интервью ТАСС, что первый запуск по программе высокоорбитального сегмента системы ГЛОНАСС намечен на 2025 год. По его словам, полное развертывание сегмента должно было завершиться к концу 2027 года. В результате точность навигации в Восточном полушарии улучшится на четверть.

Источник: https://tass.ru/kosmos/14402237?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D