В ОАЭ планируется установить станцию ГЛОНАСС в рамках развития отечественной навигационной системы

Подготовлен проект федерального закона о ратификации Соглашения между правительством России и правительством Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в сфере космоса. Соответствующее соглашение направлено на развитие систем навигации, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационных и пусковых услуг. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Подписанное в Дубае в 2021 году соглашение предусматривает установку станции навигационной системы ГЛОНАСС на территории ОАЭ.

«Соглашение подготовлено и подписано в связи с устойчивой тенденцией к расширению сотрудничества Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов в области космической деятельности посредством запланированных к реализации совместных проектов, относящихся, в частности, к установке на территории Объединенных Арабских Эмиратов станции ГЛОНАСС в рамках подпрограммы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России», — говорится в тексте пояснительной записки.

Среди других перспективных тем для сотрудничества обозначены: космическая наука и исследование космического пространства, изучение планет, защита космической среды, сокращение образования космического мусора, дистанционное зондирование Земли из космоса, космические телекоммуникационные технологии, пусковые услуги и создание космической техники, и другие.

Кроме того, согласно документу, Россия совместно с ОАЭ и Казахстаном планируют реализовать проект по модернизации стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур — «Гагаринский старт».

Отмечается, что сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами в области космической деятельности позволит обеспечить отечественным организациям ракетно-космической промышленности дополнительную загрузку производственных мощностей и повысить занятость работников.

Источник: Вестник Глонасс