В Алма-Ате прошло заседание национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ

19 июня 2019 года в Национальном центре космических исследований и технологий (г. Алма-Аты) прошло заседание национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ на период до 2020 года.

В заседании приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. О выполнении решений, принятых на заседании национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года (далее – МРП–2020) от 21 ноября 2018 года.
  2. О рассмотрении согласовании Отчета о ходе реализации мероприятий Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года в 2018 году
  3. Информация о выполнении в 2018 и 2019 годах НИР и ОКР МРП–2020, открытых в 2018 году.
  4. О предложениях по корректировке МРП-2020.
  5. Об итогах рассмотрения Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ проекта Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы.
  6. О разработке новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств.
  7. О проведении очередного заседания национальных государственных заказчиков МРП–2020.

По итогам проведения заседания было отмечено, что решения, принятые на заседании национальных государственных заказчиков МРП–2020 от 21 ноября 2018 года, выполнены за исключением пункта 4 в части, касающейся проведения рабочих встреч с выездом заказчика координатора в г. Минск и г. Астана.

Стороны принять к сведению, что 17 мая 2019 года была проведена видеоконференция рабочей группы представителей заказчиков Программы в рамках подготовки очередного заседания национальных государственных заказчиков МРП-2020, в ходе которой была рассмотрена информация о выполнении ее мероприятий в 2018 и 2019 годах и сформулированы предложения по корректировке МРП-2020. Было признано целесообразным проведение видеоконференций с участием представителей национальных государственных заказчиков в период между заседаниями заказчиков МРП–2020 не реже одного раза в квартал.

Участники совещания был одобрен разработанный заказчиком-координатором МРП-2020 совместно с национальными государственными заказчиками «Отчет о выполнении Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ на период до 2020 года в 2018 году» и представить его на рассмотрение Межгосударственного совета «Радионавигация».

Было отмечено, что на настоящее время государствами-участниками МРП‑2020 завершена НИР «Разработка актуализированных направлений развития радионавигационной области в государствах – участниках СНГ на период до 2025 года», шифр «Направления–2025»

Участниками заседания было принято решение обратиться в Межгосударственный совет «Радионавигация» с предложением приступить к разработке проекта новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ.

В целях формирования рабочей группы из представителей заинтересованных органов государственного управления, предприятий (организаций) государств-участников СНГ для разработки проекта новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ просить Межгосударственный совет «Радионавигация» в срок до 15 июля 2019 года обратиться в правительства государств-участников СНГ с просьбой определить возможные кандидатуры в данную рабочую группу.

Национальным государственным заказчикам представить предложения в паспорт новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ и в Перечень ее мероприятий  в срок до 15 октября 2019 года.

Итоговый документ заседания национальных государственных заказчиков был подписан представителем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, представителем Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и представителем Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Стороны договорились о проведении очередного заседания национальных государственных заказчиков МРП–2020  в ноябре 2019 года в Российской Федерации, в г. Москва.

 

МГС «Радионавигация»