Военные США наращивают пользование GPS, несмотря на уязвимости

Космическое оружие, предназначенное для поражения спутников США, закономерно вызывает растущую озабоченность штатовских военных. Особое беспокойство вызывают электронные устройства для создания помех сигналам GPS.

Их, как реальную угрозу, рассматривает начальник отдела космических операций генерал Джон Реймонд. На подкомитете по обороне Комитета по ассигнованиям Палаты представителей он указал на Китай и Россию как на основных игроков, разрабатывающих технологии, направленные на «надёжное подавление спутников GPS и связи».

Огромная зависимость военных от данных PNT делает GPS привлекательной мишенью для противника, говорится в недавно опубликованном отчёте RAND Corp.

В дополнение к блокированию GPS посредством электронных атак, иностранные войска могут также атаковать штатовских военных пользователей GPS с помощью фальсифицированных данных PNT – метод, известный как спуфинг. Отключение GPS может нанести ущерб всей военной деятельности с участием самолётов, кораблей, боеприпасов, наземных транспортных средств и наземных войск. «В условиях активного военного конфликта даже краткие сбои и подделка PNT могут иметь значение, если их вовремя совместить с другими операциями», – говорится в отчёте.

В ответ на эти уязвимости Космические силы укрепляют то, что они называют «предприятием GPS», которое включает три сегмента: спутники в космосе, наземную систему управления и пользовательское оборудование.

DoD (Минобороны) использует ряд технологий PNT для дополнения GPS или в качестве резервной копии, когда сигнал GPS ухудшается или недоступен.

Некоторые военные платформы используют бортовые датчики для отслеживания своего местоположения и отсчёта времени без использования внешнего сигнала. Другие технологии PNT используют внешние источники информации, отличные от GPS, для определения местоположения платформы. Военные боевые самолёты используют GPS в паре с инерциальными навигационными системами, поэтому, если GPS выходит из строя, пилот всё ещё может завершить миссию. Инерционные датчики и часы позволяют платформе определять своё положение и отслеживать время без внешнего сигнала, то есть без GPS. Другие технологии полагаются на астрономическую и магнитную навигацию для определения местоположения. Также растёт количество спутников на низкой околоземной орбите, передающих информацию PNT.

Однако ни одна из этих альтернативных технологий PNT не уменьшила зависимость вооруженных сил США от GPS, говорится в отчёте Счётной палаты правительства США (GAO).

При этом Конгресс в течение многих лет подвергает сомнению стратегию Минобороны США по сохранению GPS в качестве центрального элемента своей архитектуры PNT.

В исследовании, проведённом RAND Corp. и представленном Конгрессу в апреле 2020 года, перечислен ряд технологий, которые могут помочь усовершенствовать глобальные навигационные спутниковые системы, такие как GPS, но сделан вывод о том, что немногие могут их заменить.

В отчёте говорится, что ни одна система не является идеальным резервом для GPS. Некоторые системы, такие как европейская Galileo, похожи на GPS и могут быть подходящей заменой, если GPS был подделан или нарушен в результате кибератаки. Существуют также наземные сигналы, используемые для синхронизации и определения местоположения, включая сигналы от общественных и частных передатчиков wi-fi и вышек сотовой связи. Несмотря на большую доступность альтернатив, «все исследования показывают, что зависимость от GPS и других ГНСС продолжает расти».

Министерство обороны инвестирует $4,1 млрд в космический сегмент GPS 3, включая затраты на производство, запуск и эксплуатацию 10 спутников. Пять спутников GPS 3 были запущены с 2018 года. Остальные пять, по прогнозам, выйдут в космос с 2022 по 2024 год.

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность для военных пользователей, спутники GPS 3 передают более сильный сигнал, называемый M-кодом. M-код более устойчив к помехам, чем гражданские сигналы. В 2005 году ВВС запустили первый спутник GPS, способный передавать сигнал M-кода.

Для обеспечения глобального покрытия более сильного сигнала необходимо как минимум 24 спутника GPS с поддержкой M-кода. Запуск пятого спутника GPS 3 в прошлом месяце был важным событием, поскольку это был 24-й спутник, поддерживающий M-код.

Министерство обороны работает над ускорением внедрения передовых приемников, говорится в бюджетном предложении Пентагона на 2022 год, в котором запрашиваются $434 млн на карты приёмников GPS, совместимые с M-кодом, для платформ армии, флота, ВВС и Корпуса морской пехоты.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/voennye-ssha-narashchivayut-polzovanie-gps-nesmotrya-na-uyazvimosti/