Владимир Путин рассказал, как в свое время инициировал развитие системы ГЛОНАСС

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал, что в свое время стал инициатором развития российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и выделения денег на данную программу.

«В свое время я подталкивал правительство и соответствующий наш финансово-экономический блок к финансированию создания нашей группировки — спутниковой группировки ГЛОНАСС. Иначе мы бы попадали в такой «цугцванг», когда с орбиты снимали спутники, которые непродолжительное время находились на орбите в силу технических возможностей тогда наших космических аппаратов», — сказал он.

Глава государства отметил, что в том числе было увеличено финансирование проекта навигационной системы. «При том объеме финансирования никогда бы не создали полноценную группировку, которая позволила бы нам решать задачи в той сфере, которая перед ГЛОНАСС стоит. А мы сделали это. У нас ГЛОНАСС возник еще раньше, чем наши китайские друзья создали BeiDou, сразу после GPS», — рассказал Путин.

Навигационная система ГЛОНАСС была принята в опытную эксплуатацию в 1993 году. В 1995 году была развернута орбитальная группировка полного состава (24 КА «Глонасс» первого поколения) и начата штатная эксплуатация системы. Затем в связи с экономическими проблемами в стране система начала быстро деградировать. К 2002 году на орбите находилось всего 7 спутников, что не могло обеспечить территорию России навигационными сигналами ГЛОНАСС хотя бы с умеренной доступностью. Срок активного существования космического аппарата составлял 3—4 года. Ситуацию с деградацией системы ГЛОНАСС удалось переломить за счет разработки и открытия в 2002 году федеральной целевой программы.

По состоянию на 23 декабря, в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 25 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 22 аппарата, один спутник находится на летных испытаниях, еще два временно выведены из состава группировки.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/vladimir-putin-rasskazal-kak-v-svoe-vremya-initsiiroval-razvitie-sistemy-glonass/