Великобритания сделала шаг в сторону отказоустойчивой временной архитектуры

Национальный центр хронометража Соединенного Королевства (The United Kingdom’s National Timing Centre) проведет двухэтапную серию финансируемых исследований и демонстраций, посвященных «инновациям в распространении и применении устойчивого времени, частоты и синхронизации».

Объявленный сейчас первый этап предназначен для технико-экономических обоснований проектов стоимостью от 50 000 до 250 000 фунтов стерлингов. Общий объем финансирования раунда составляет 2 миллиона фунтов стерлингов. Второй этап и оставшееся финансирование будут направлены на демонстрацию технологий.

Национальный центр хронометража Великобритании был создан в ответ на несколько национальных исследований и озабоченность по поводу уязвимости космических служб хронометража.

Сильные солнечные бури, называемые выбросами корональной массы, были внесены в Национальный реестр рисков Великобритании в 2012 году. Хотя эти явления редки, они могут нанести ущерб объектам в космосе и на земле.

В следующем месяце исполняется 100 лет со дня такого солнечного шторма. Он был настолько мощным, что в США и Европе были сожжены телеграфы, сгорели предохранители и повреждено оборудование. Пострадал даже подводный телеграфный кабель.

Эксперты говорят, что если бы такой шторм обрушился на Землю сегодня, он, вероятно, повредил бы GPS и другие спутники GNSS. Как минимум, это зарядило бы атмосферу и не давало бы сигналам проходить в течение нескольких дней.

Проекты, которые будут рассматриваться для участия в конкурсе в Великобритании, должны представлять собой технологии и области применения, обеспечивающие надежность, безопасность и устойчивость для передачи сигналов точного времени.

Национальная физическая лаборатория (NPL), которая управляет виртуальным Национальным центром хронометража при поддержке Innovate UK, по-видимому, является основным заказчиком исследований. NPL предложит кандидатам, отобранным для участия в этапе технико-экономического обоснования, бесплатную техническую консультацию продолжительностью до 12 часов и бесплатный доступ к высокоточным и точным сигналам времени из четырех местоположений NPL на юго-востоке Англии.

С момента своего создания Национальный центр хронометража сконцентрировался на создании распределенных комплексов, включающих атомные часы, связанные оптоволоконными линиями.

Наблюдатели в отрасли считают, что в будущем усилия, скорее всего, будут сосредоточены на беспроводном распределении. «Беспроводная связь требует меньше инфраструктуры и не имеет ограничений для пользователей», — сказал один из них. «Имеет смысл пойти туда только тогда, когда они почувствуют, что у них есть прочная основа для часов».

Источник: https://www.gpsworld.com/uk-takes-6-7m-step-toward-resilient-timing-architecture/