Более чем в 20 субъектах РФ протестирована интеграция ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с региональными навигационными системами

 Интеграция региональных навигационно-информационных систем (РНИС) с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит повысить оперативность реагирования на нарушения при перевозках пассажиров и опасных грузов, заявляют в АО «ГЛОНАСС».
«В настоящее время в ряде субъектов РФ созданы единые региональные и муниципальные навигационно-информационные системы, позволяющие аккумулировать большой массив информации, поступающей из различных навигационных систем. На сегодня протестирована интеграция ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» более чем с 20 региональными навигационно-информационными системами (РНИС) (в том числе Ленинградская область, Омская область, Калужская область и другие регионы) еще 15 проходят тестирование на сопряжение», — сказано в сообщении пресс-службы АО «ГЛОНАСС», распространенном в четверг.
В сообщении отмечается, что, в соответствии с постановлением правительства РФ, с 1 сентября 2021 года перевозчики пассажиров и опасных грузов должны в обязательном порядке оснащать свои транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации для передачи в Ространснадзор через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» данных о передвижении машин.
Сообщается, что в рамках реализации постановления правительства РФ АО «ГЛОНАСС» принимает заявки от регионов для проверки информационного взаимодействия с региональными системами по ретрансляции данных из ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
«Анализ «больших данных», собранных в РНИС, позволит региональным властям принимать управленческие решения для эффективного развития транспортной инфраструктуры, в том числе выстраивать безопасные маршруты движения пассажирских или школьных автобусов, а также машин, перевозящих опасные грузы, прогнозировать и корректировать дорожную ситуацию в регионе в целом», — сказано в сообщении.

Источник: https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=556985&lang=RU