Безопасность PNT является частью кибербезопасности

На днях в США Президентский национальный консультативный Совет по космической навигации и хронометражу выработал ряд рекомендаций, которые необходимо доработать и направить правительству.

PNT и его безопасность рассматриваются в федеральном правительстве, и кто должен нести за это ответственность. Рекомендация указывает на то, что это киберпроблема.

Определение терминов может быть делом очень важным, так как оно влияет на объём финансирования, штатное расписание и внимание руководства к конкретному вопросу.

По мнению некоторых, служба безопасности PNT страдает от отсутствия ясности в отношении того, что она из себя представляет и какое место она занимает в федеральной бюрократии.

Например, Министерство обороны может рассматривать преднамеренные сбои в работе PNT как форму радиоэлектронной борьбы. Федеральная комиссия по связи может расценить их как незначительные нарушения правил. Для национальной безопасности вмешательство PNT может быть проблемой инфраструктуры или возможным террористическим актом. А отделы транспорта и торговли могут рассматривать их как проблемы цепочки поставок.

Несмотря на то, что все способы рассмотрения проблемы могут быть допустимыми, отсутствие объединяющей темы может затруднить общегосударственный подход к проблеме, особенно тот, который также касается случайных и естественных сбоев в работе PNT.

Киберпроблемы затрагивают правительственные ведомства и миссии.

PNT — это данные, генерируемые часами и компьютерами. Они передаются по беспроводным и оптоволоконным сетям и потребляются другими компьютерами. Отказ или повреждение данных PNT по какой-либо причине является киберпроблемой.

Обеспечение непрерывных и неповреждённых данных PNT долгое время было проблемой.

Тем не менее, несмотря на правительственные отчеты и официальное признание администрацией проблемы, по крайней мере, с начала 2000-х годов, правительство изо всех сил пыталось добиться прогресса в этом вопросе. В презентации на заседании Консультативного совета было описано, как в ключевых элементах защиты частот GPS, повышения прочности пользовательского оборудования и усиления сигналов GPS за последние десять лет мало что изменилось. И это несмотря на растущие угрозы и случаи нарушения сигнала. за тот же период.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/bezopasnost-pnt-yavlyaetsya-chastyu-kiberbezopasnosti/