Армия США озабочена поиском нетрадиционных способов навигации

Лаборатория армейских приложений США ищет сетевые автоматизированные возможности, которые позволили бы солдатам точно знать, где они находятся, как попасть туда, куда они идут, и когда двигаться на поле боя, даже если – особенно, когда – они не могут полагаться на GPS.

В специальном уведомлении, размещённом на сайте федеральных закупок, говорится: «Целью этой специальной темы является разработка устройств с сетевым управлением, включая компоненты, подкомпоненты и связанные с ними технологии, которые позволят спешенным солдатам продолжать действовать без использования стандартных сигналов GPS».

Уведомление является частью масштабной установки армии на разработку новых инструментов для определения местоположения, навигации и времени (PNT), которые позволяют солдатам действовать в удалённых местах или в местах, где противник может мешать работе GPS. Ранее Breaking Defense сообщила об одном потенциальном варианте: использование чрезвычайно подробных глобальных трёхмерных карт местности, которые позволят солдатам узнавать своё местоположение, анализируя окружение.

Армейская прикладная лаборатория хочет, чтобы промышленность представила технические документы для сетевых инструментов PNT, которые уменьшают размер, вес и мощность; улучшить программное обеспечение; или предоставить встроенное решение для антенны.

«Нормативные документы должны быть посвящены передовым инновациям, которые могут привести к открытиям с потенциалом значительного воздействия, которые позволят использовать новые и улучшенные оперативные возможности армии в отношении защиты от помех пешим солдатам», – говорится в уведомлении.

Лаборатория особенно заинтересована в следующих возможностях по предоставлению солдатам устройств PNT с помощью сети:

— Улучшение коммерческих технологий для уменьшения размера, веса и энергопотребления устройств и компонентов Network Aided PNT.

— Опции, повышающие производительность и эффективность за счёт разработки программного обеспечения.

— Улучшение коммерческих технологий для минимизации использования сети для выполнения локализации.

— Технологии, которые используют существующие коммерческие или военные формы сигналов для выполнения локализации.

— Технологии, сводящие к минимуму потребность в «инфраструктуре» (например, вышки сотовой связи) и в первую очередь полагающиеся на другие аналогичные узлы в сети (ячеистая сеть против луча концентратора).

— Технологии должны быть ограничены конструкциями/приложениями с низким SWaP (демонтированный, сотовый телефон и т.д.).

В настоящее время лаборатория планирует размещать один госзаказ. Заключение контракта потребует от 12 до 18 месяцев работы и будет стоить от 1 до 2 миллионов долларов.

В уведомлении отмечается, что лаборатория «в значительной степени заинтересована» в официальных предложениях таких нетрадиционных подрядчиков.

Это не первый раз, когда военные обращаются к нетрадиционным подрядчикам за их решениями с гарантированной PNT. Подразделение оборонных инноваций (DIU), главный офис Пентагона по работе с нетрадиционными подрядчиками, также ведёт постоянную работу над гарантированной PNT. DIU работает с Исполнительным офисом армейской программы разведки, радиоэлектронной борьбы и датчиков (PEO IEW & S) над решениями A-PNT для своей системы Dismounted Assured PNT для солдат.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/armiya-ssha-ozabochena-poiskom-netraditsionnykh-sposobov-navigatsii/