О критериях отнесения электронной компонентной базы для системы ГЛОНАСС к промышленной продукции, не имеющей произведённых в России аналогов

Правительство России

Постановление от 22 июня 2017 года №734. Цель принятого решения – стимулировать локализацию производства радионавигационной аппаратуры для коммерческого использования системы ГЛОНАСС на территории России. Установлены требования к радионавигационной аппаратуре, предназначенной для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, в целях её отнесения к продукции, произведённой в России.

Справка

Документ PD (102Kb)

  • Постановление от 22 июня 2017 года №734

Внесено Минпромторгом России в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Постановлением Правительства от 17 июля 2015 года №719 утверждены критерии отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей произведённых в России аналогов, и требования, предъявляемые к промышленной продукции в целях её отнесения к продукции, произведённой в России (далее – требования).

Подписанным постановлением требования дополнены радионавигационной аппаратурой для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (далее – радионавигационная аппаратура).

Определены требования к радионавигационной аппаратуре:

— наличие у налогового резидента страны Евразийского экономического союза прав на конструкторскую и технологическую документацию сроком не менее пяти лет;

— использование программного обеспечения, исключительное право на которое принадлежит налоговому резиденту страны Евразийского экономического союза;

— наличие на территории одной из стран Евразийского экономического союза сервисного центра;

— доля иностранных комплектующих изделий для производства товара с 1 января 2018 года – не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года – не более 30%;

— выполнение на территории России не менее двух операций по производству печатной платы, установке элементов на печатную плату, прошивке микропрограмм, сборке, производственным испытаниям, с 1 января 2018 года – не менее четырёх, с 1 января 2020 года – всех этих операций.

Установленные требования распространяются на аппаратуру спутниковой навигации, в том числе устройства и системы вызова экстренных оперативных служб, которые определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Эти требования будут распространяться на широкий спектр навигационной аппаратуры, в том числе навигационные системы для морского и речного транспорта, авиации, автомобильного транспорта, навигационную аппаратуру специального назначения, персональные навигаторы и т.д.

Цель принятых решений – стимулировать локализацию производства радионавигационной аппаратуры на территории России.

 

Источник: Правительство России