GPS и ГНСС: В США свои технологические упущения объясняют наивностью

Когда появилась GPS – чуть меньше 30 лет назад, – наблюдая за жизненно важным вкладом, который привносит система в военные операции США и союзников, мы были преисполнены большого оптимизма, говорит Жюль МакНефф, вице-президент по стратегии и программам компании Overlook Systems Technologies.

Оптимизм заключался в надежде, что открытый обмен гражданскими технологиями GPS приведёт к повышению безопасности и эффективности деятельности людей во всем мире. Однако это чувство оптимизма, по его словам, померкло по мере того, как GPS, а также концепция ГНСС и корпорации PNT, которые она породила, стали сталкиваться с развивающимися реальными событиями.

Ещё несколько лет тому назад казалось, что, с точки зрения полезности и рисков двойного назначения, GPS и связанные с этой системой возможности PNT аналогичны двум другим технологическим инновациям, наиболее значимым со времён Второй мировой войны: атомной энергии и интернету.

В отличие от атомной энергии, которая достаточно хорошо контролируется, GPS/PNT больше напоминает интернет, которому, к лучшему или худшему, было позволено вырасти в глобальную возможность для всех – практически без ограничений. В этой связи фиксация на гражданских, коммерческих и научных целях позволила гражданским властям, испытывающим дискомфорт с военной стороной уравнения двойного назначения, игнорировать эту реальность и сосредоточиться только на «мирных» гражданских и научных начинаниях. Но! К сожалению, «международная вежливость», на которую надеялись участники и которая на какое-то время казалась реальной, более не может быть гарантирована.

Там, где США были открыты и прозрачны в отношении GPS двойного назначения, по утверждению специалиста, другие этого не сделали. Теперь открытый обмен информацией, который был отличительной чертой гражданского сообщества ГНСС на протяжении многих лет, должен рассматриваться серьёзно и откровенно через ясную призму, предоставляемую открытыми действиями поставщиков ГНСС.

Коллективные усилия по совершенствованию ГНСС в мирных целях игнорируют реальность того, что обмен информацией может в равной степени опасно подорвать международную безопасность. Как и в случае с интернетом, те, кто стал зависимым от точных услуг GPS/PNT, теперь должны реактивно создавать средства защиты и исправления для борьбы со всё более реальными угрозами со стороны тех, кого мы считали коллегами.

Итак, делает вывод Жюль МакНефф, наивность и оптимизм должны, наконец, уступить перед лицом суровой реальности.

 

Источник:http://vestnik-glonass.ru/news/tech/gps-i-gnss-v-ssha-svoi-tekhnologicheskie-upushcheniya-obyasnyayut-naivnostyu/