Южная Корея продолжает испытания наземной РНС eLoran

Из-за уязвимости глобальных навигационных спутниковых систем к радиочастотным помехам Южная Корея приняла решение развернуть собственную наземную радионавигационную систему (РНС) eLoran. eLoran – это модернизированная версия наземной РНС LORAN-C, основанной на сигналах высокой мощности, передаваемых от наземных передатчиков. LORAN (LOng RAnge Navigation) — это автономная гиперболическая РНС, которая первоначально была разработана США в качестве навигационной системы в морских районах. В последние годы ее использование значительно сократилось в связи с разработкой глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), которые обеспечивают высокую эффективность навигации. Однако, ГНСС уязвимы к различным помехам, и возникает необходимость в дополнительной навигационной системе, способной компенсировать уязвимости ГНСС.

Как улучшенная система eLoran активно тестируется различными странами, и уже доказано, что eLoran может обеспечить примерно 10 м точность позиционирования на море. eLoran признана одной из наиболее перспективных дополнительных навигационных систем для ГНСС, особенно для морских пользователей.

Южная Корея, уже эксплуатирующая свою систему Loran-C, планирует модернизировать существующую систему Loran-C до системы eLoran. Существующие трансмиттеры Пхохан (Pohang) и Кванджу (Gwangju) будут синхронизированы по времени с координированным универсальным временем (UTC), и новый передатчик eLoran будет установлен в Гедонге (Gyodong). Две станции дифференциальной коррекции (также известные как станции DLoran) должны быть развернуты в Инчхоне (Incheon) и Пхентхэке (Pyeongtaek) для дополнительной коррекции вторичного фактора (ASF), которая необходима для повышения точности позиционирования.

В настоящее время проект находится на стадии активных исследований и разработок, имеющих целью провести стендовые испытания нового оборудования eLoran к 2020 году. Для тестирования eLoran как раз и планируется установить новый передатчик eLoran в Гедонге и две станции DLoran. Поскольку новый передатчик eLoran еще не развернут, его точность позиционирования пока не может быть непосредственно измерена. Предполагается, что когда модернизированная южнокорейская eLoran заработает, точность позиционирования для статического потребителя в Инчхоне в режиме “all-in-view” (с учетом возможности использования радиосигналов передатчиков других стран Дальневосточной радионавигационной службы FERNS) составит 14.0 м, что удовлетворяет требованиям к точности корейского проекта eLoran.

Источник: https://rntfnd.org