Чтобы не снесло крышу – подбирайте правильный навигатор

Билл Смит, исполнительный вице-президент компании NBIS, эксперт по управлению рисками и безопасным операциям с подъёмными кранами, поделился на страницах издания American Cranes & Transport своими соображениями о том, как избежать столкновений крупногабаритных транспортных средств с мостами.

На территории США столкновения с мостами приобрели огромный масштаб. Губернатор штата Нью-Йорк Куомо объявил, что исполнительный бюджет его штата 2020 будет включать $25 млн для предотвращения таких столкновений – это помимо обычных инвестиций в дорожную инфраструктуру штата.

Исполняющий обязанности комиссара Департамента транспорта Пол А. Карас сказал: «Я тоже воодушевлён предложением губернатора Куомо. Это поможет предотвратить будущие столкновения с мостами транспорта, следующего через штат Нью-Йорк».

Столкновения с мостами – проблема не только штата Нью-Йорк. Федеральное управление по безопасности автомобильных перевозчиков (FMCSA) также рассматривает столкновения с мостами как серьёзную угрозу безопасности, поскольку они часто приводят к травмам и гибели людей, повреждению инфраструктуры, прерыванию торговли и задержкам в поездках.

FMCSA и большинство отраслевых инсайдеров считают, что таких столкновений можно избежать, сохраняя лучшую осведомлённость об ограничениях маршрута вдоль путей движения; как правило, это достигается за счёт более пристального внимания к дорожным знакам и использования только тех навигационных систем, которые предназначены для грузовых автомобилей и автобусов.

Некоторые компании выучили на собственном горьком опыте, что не все навигационные системы одинаковы. Многие из них сконструированы для малых пассажирских автомобилей и не принимают во внимание высоту и вес транспортного средства. Профессиональные водители грузовиков и автобусов должны использовать навигационные системы, предназначенные исключительно для коммерческих автомобилей, поскольку только они обеспечивают водителей грузовиков и автобусов важной информацией об ограничениях маршрута, например о низких путепроводах.

Федеральное управление даёт коммерческим перевозчикам следующие пять советов:

  • Выберите электронную навигационную систему, предназначенную для использования водителями грузовиков и автобусов.
  • Перед началом поездки водителю следует ввести в систему всю необходимую информацию о своём автомобиле, чтобы система смогла предложить соответствующий маршрут.
  • Следуйте по маршруту, рекомендованному навигационной системой, но всегда соблюдайте дорожные знаки и рекомендации (например низкие мостовые эстакады, ограничения веса оси, знаки объезда, знаки переменного сообщения и т.д.).
  • Не отвлекайтесь при вождении. Не вводите адреса и другую информацию в навигационную систему во время вождения.
  • Если навигационная система не обеспечивает автоматическое обновление карт, обязательно получите обновления, чтобы убедиться, что при планировании маршрута вы следуете самой последней информации.

Реальность такова, что удары по мосту не только представляют угрозу безопасности для водителей и общественности; они также невероятно дороги. Помимо ответственности и имущественного ущерба, несоблюдение установленного ограничения маршрута влечёт за собой штраф до $11000 для компании и $2750 для водителя. Штрафы могут варьироваться в зависимости от типа моста: эстакада, железная дорога, виадук и т.д.

Кроме того, не забудьте проверить местные, государственные и федеральные правила, поскольку они могут потребовать уведомления о столкновении с мостом местных органов власти – государственной полиции, местной полиции – и имейте в виду: в случае мостов с железнодорожными переездами необходимы дополнительные шаги отчётности, включая уведомление железнодорожных властей.

Всего этого, конечно, можно избежать. Столкновения с мостами (Bridge strikes) – это одна из областей, где возможно полностью снизить риски. Пользуйтесь правильным навигатором – и мосты вам не страшны.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/chtoby-ne-sneslo-kryshu-podbirayte-pravilnyy-navigator/