Четыре навигационных спутника «Глонасс» отправят в космос до 2021 года

Орбитальную группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС планируется пополнить четырьмя космическими аппаратами до 2021 года, сообщается в материалах компании «Ингосстрах», имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В материалах компании говорится, что до 2021 года на орбиту планируется вывести два спутника «Глонасс-М», один «Глонасс-К» и один «Глонасс-К2».
Отмечается, что все аппараты будут запущены по одному ракетами-носителями «Союз-2.1б» с разгонными блоками «Фрегат» с космодрома Плесецк.

Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (5 сигналов у «Глонасса-М», 7 и 9 — у «Глонасса-К» и «Глонасса-К2») и большим сроком службы (7 лет у «Глонасса-М», 10 лет — у «Глонасса-К» и «Глонасса-К2»).
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 «Глонассов-М» и два «Глонасса-К»), из которых 22 работают по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, один — на этапе летных испытаний и два — на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужно 24 работающих спутника.
Источник: https://ria.ru/20191006/1559477817.html