Частный бизнес будет привлекаться для реализации проекта «Сфера»

Конкурентное развитие космонавтики в России невозможно без взаимодействия с частными компаниями. Такое мнение высказал гендиректор компании «Главкосмос» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов в ходе телеконференции «Перспективы космической отрасли России».

«Я считаю, что без взаимодействия с частными компаниями, наша космонавтика не будет конкурентоспособна. Есть программа «Сфера», понятно, что здесь не обойтись без частных компаний… На сегодняшнем этот проект рассматривается для реализации на принципах государственно-частного партнерства», — сказал он.

По мнению Дмитрия Лоскутова, российской ракетно-космической отрасли необходима конкуренция. «Нужно найти тот баланс, где мы учтем государственные интересы, и подстегнем наши предприятия, чтобы они снижали себестоимость своих услуг. Оправдано создание бизнесоператоров по основным направлениям: пусковые услуги, снимки дистанционного зондирования Земли. Я считаю, что надо снимать нагрузку на бюджет за счет привлечения частных предпринимателей», — отметил гендиректор компании.

Для появление частных игроков на рынке, по словам Лоскутова, нужны предсказуемая государственная политика и снижение барьеров для входа в космическую отрасль.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/chastnyy-biznes-budet-privlekatsya-dlya-realizatsii-proekta-sfera/