Частная компания не может стать конкурирующим оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» — эксперт

Сценарий, при котором частная компания может стать конкурирующим оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС», маловероятен, а развитие дополнительных сервисов в рамках системы логичнее всего вести по линии СП. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразил эксперт, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин.

Он напомнил, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» является государственной и решает функцию обеспечения безопасности граждан. Именно это обуславливает ее обязательность и бесплатность. «Государство взяло на себя такую функцию, создало такую дорогостоящую систему. Потребителю всего лишь надо купить новый автомобиль, где это будет штатная система, бесплатность которой автоматически обеспечивается на весь период эксплуатации», — сказал он.

По словам Ионина, частная компания просто не может стать оператором такой системы. «ЭРА-ГЛОНАСС» сейчас это моноуслуга, которая оказывается бесплатно и имеет все государственные гарантии. Государство не просто предоставляет услугу, а берет на себя определенные обязательства. Если эта услуга не была предоставлена, то в системе хранятся все необходимые данные для того, чтобы клиент мог обратиться в суд и предъявить претензии. Никакая частная компания на это просто не пойдет. Кроме того, государство оказывает услуги помощи: скорая, полиция, МЧС. И у государства есть эти службы. А у частных компаний? Даже если они получат экстренный вызов, то какую скорую они направят?», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что, безусловно, содержание такой системы государством достаточно затратно, кроме того, каждый год увеличивается количество подключенных к «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобилей. Логично создать на базе существующей инфраструктуры дополнительные сервисы, на прибыль от которых продолжалось бы развитие и поддержание функционирования системы. По мнению эксперта, такие сервисы могут развивать как сторонние компании, используя инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС» и платя роялти оператору системы, а может развивать и АО «ГЛОНАСС» самостоятельно. «Собственные возможности АО «ГЛОНАСС» по разработке сервисов на основе своей инфраструктуры и непосредственного заработках на услугах возможны, но все упирается в нехватку денег. Для того, чтобы продать эти сервисы, их надо создать, а для этого нужны инвестиции. Вопрос упирается – откуда взять инвестиции. В компанию, которая 100% государственная, частник не может вложить деньги», — сказал эксперт.

По его словам есть несколько путей решения этой задачи: частичная приватизация АО «ГЛОНАСС» или создание СП. Звучали даже предложения по созданию СП с оператором системы «Платон» — компанией «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, где 50 % в принадлежит Игорю Ротенбергу, 50 % — ООО «РТ-Инвест», в которой государственная корпорация «Ростех» владеет долей в 25 %). «Это было бы, на мой взгляд, самое целесообразное решение — создание СП, где бы объединились возможности этих систем. В этом случае бы были инвестиции, и можно было бы создавать сервисы, зарабатывать деньги», — считает эксперт.

В настоящее время дилемма остается: АО «ГЛОНАСС» хотело создавать сервисы и зарабатывать на них, но для этого нужны инвестиции, которых нет.

Источник: Вестник ГЛОНАСС