Форум «Армия-2020»: результаты превзошли ожидания

41 контракт на поставку и модернизацию военной техники в Вооруженные силы РФ общей суммой свыше 1,16 трлн рублей. С иностранными партнерами планируется подписать оружейные контракты на общую сумму несколько сотен миллионов долларов, часть сделок уже заключена, в том числе на поставку второго комплекта зенитной ракетной системы С-400 в Турцию. Таковы некоторые итоги деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».

Результативность форума отметили практически все СМИ. Было представлено множество новинок военной техники, ряд которых можно было считать эксклюзивным. Международная часть оказалась хоть и меньше, чем в прошлом году, но тем не менее весьма представительной. Крупные экспозиции представили Белоруссия, Казахстан, Индия, ряд других стран. Впервые в форуме принимала участие Южная Осетия. Активно работал «Рособоронэкспорт».

Общая площадь статической экспозиции превысила 320 тысяч квадратных метров, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 60 тысяч «квадратов». Всего в форуме участвовало около 1500 предприятий, представивших более 28 тысяч экспонатов. Впервые мероприятия форума, связанные с практической демонстрацией возможностей противовоздушной обороны в борьбе с беспилотными летательными аппаратами, прошли на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Участников и посетителей «Армии-2020», как отмечали все, ожидало немало военно-технических сюрпризов. Главным стал показ вооружения для отечественных беспилотных летательных аппаратов. Даже министр обороны Сергей Шойгу сказал, что его «не просто удивило, а очень порадовало то, что мы в этом году совершили такой прорыв в беспилотной авиации». И пообещал, что к концу года будут подписаны большие контракты по закупкам новых беспилотников для Вооруженных сил.

Кстати, о контрактах. Многие эксперты уверены: показателем эффективности любого военно-технического салона считается общий пакет заключенных на нем контрактов. На подобных «Армии» салонах и во французском Ле Бурже, и в британском Фарнборо, и в столице Эмиратов Абу-Даби всегда гордились именно многомиллиардными суммами заключенных контрактов. Надо отдать должное организаторам форумов «Армия», то есть министерству обороны и лично министру, в отличие от организаторов отечественного Международного авиакосмического салона (МАКС) этот тренд военные уловили. Если на МАКСе всегда утверждали, что контракты подписываются в тишине, а салоны — лишь очень эффектная к ним подводка, то армейцы предпочли переговоры по контрактам вести в тишине, а подписывать их эффективно и эффектно именно на своих выставках.

На «Армии-2020» Министерство обороны России подписало 41 государственный контракт на поставку и модернизацию военной техники на общую сумму свыше 1,16 триллиона рублей.Об этом сообщил на брифинге начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) военного ведомства генерал-майор Андрей Гончаров. «Эта сумма стала новым историческим рекордом форума», — сказал он. По его словам, в 2016 году стоимость контрактов составляла 130 миллиардов рублей, а в 2019 году уже достигла триллиона. А в этом -превысила триллион.

Как заявляется, в результате выполнения этих контрактов наши Вооруженные силы получат более 500 новых образцов техники, свыше 80 тысяч ракет и боеприпасов. Кроме того, будет проведен ремонт с модернизацией более 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Какая именно техника и в каком количестве будет закупаться — не сообщается, что объяснимо. Но об одном контракте СМИ все-таки узнали — слишком он был долгожданным. Минобороны России дало добро на серийное производство многофункциональных беспилотных летательных аппаратов «Орион» и их закупке. Впрочем, детали соглашения не разглашаются.Возможно, с учетом именно того, что военные берут «Орион» на вооружение, «Рособоронэкспорт» в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020» подписал контракт, предусматривающий его продвижение.

«Мировой рынок сегодня показывает стремительной рост спроса на беспилотные летательные аппараты. Российские производители, следуя глобальному тренду, активно разрабатывают комплексы для различных сегментов рынка, — сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта», заместитель председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев. — Здесь, на «Армии-2020», был впервые представлен разведывательно-ударный комплекс «Орион» с внушительным набором вооружения, который имеет огромный экспортный потенциал. Мы готовы начать продвижение его партнерам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Северной Африки сразу после оформления разрешительной документации». «Рособоронэкспорт» провел десятки переговоров с потенциальными зарубежными покупателями российской продукции военного назначения. Подписаны контракты и соглашения о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией и рядом промышленных объединений.

В частности, одно из соглашений предусматривает расширение сотрудничества по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в процессе военно-технического сотрудничества.
В рамках форума прошла и международная научно-практическая конференция «Военное право и современные информационные технологии правового обеспечения в сфере национальной безопасности и военно-технического сотрудничества».

Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что к концу года будут подписаны большие контракты по закупкам новых беспилотников.

Настоящей сенсацией стало заявление главы «Рособоронэкспорта», сделанное в день открытия «Армии-2020», о том, что Россия и Турция подписали контракт на поставку Турции второго полкового комплекта зенитных ракетных систем ПВО С-400. «Контракт подписан, мы с партнерами на сегодняшний день обсуждаем финансовую модель исполнения этого контракта», — отметил Александр Михеев.

Напомним: рамочный контракт стоимостью около 2,5 миллиарда долларов на поставку Турции двух полковых комплектов (по два дивизиона в каждом) ЗРС С-400 производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей» был заключен в июле 2017 года. Поставку первого полкового комплекта в составе двух дивизионов осуществили в Турцию с июля по октябрь 2019 года. Теперь заключен контракт на поставку второго полкового комплекта С-400.

И, пожалуй, одним из самых важных итогов прошедшего форума стало то, что на нем было уделено очень большое внимание диверсификации отечественного оборонно-промышленного комплекса. Задача эта важнейшая, решать ее надо динамично и качественно. Практически каждый день работы «Армии-2020» проходили различные дискуссии, панельные сессии и «круглые столы», на которых самым серьезным образом и весьма компетентно обсуждались вопросы диверсификации. Надо надеяться, что результатом всех этих обсуждений станут практические дела.

Говоря о перспективах «Армии-2020» еще в первый день открытия выставки, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что «контрактная работа начинается с предыдущих форумов». «По каким-то контрактам работа началась два-три года назад, а какие-то зарождаются именно сегодня и будут реализованы тоже, может, через год или через два», — сказал он в эфире телеканала «Звезда».

Министр назвал очень важным то обстоятельство, что военное ведомство перешло от закупок единичных экземпляров и мелких партий техники к контрактам на крупные серии. «Когда мы закупаем 50–70 самолетов одним контрактом. Или 100–150 вертолетов одним контрактом», — отметил Шойгу. В качестве примера — сделка по истребителям пятого поколения Су-57, которых заказали 76 единиц. И то же самое можно сказать о контрактах на танки Т-14 «Армата», самолеты Як-130 и Су-35, серийные партии кораблей дальней морской зоны.

«Это говорит о том, что оборонная промышленность работает, наука работает, конструкторы работают и, самое главное, мы перевооружаем армию», — отметил Сергей Шойгу.

Журнал «Новости навигации» по традиции выступал в качестве одного из информационных партнеров Форума.

 

Источник: пресс-служба НТЦ «Интернавигация» по материалам СМИ