Факты и цифры: новейший прогресс в развитии спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» Китая

Китай добивается непрерывного прогресса в секторе спутниковой навигации и позиционирования. Следующие факты и цифры дают представление о спутниковой навигационной системе «Бэйдоу» /BDS/ и последних достижениях Китая в развитии этого сектора:

— Как сообщили в Китайской канцелярии по спутниковой навигации, в стране недавно было опубликовано шесть документов с подробным описанием технических требований и методов тестирования для основных продуктов гражданского назначения с использованием BDS-3.

Технические требования и методы тестирования были разработаны для микросхем, интегрированных микросхем, антенн, пластин-приемников и навигационных модулей, а также других ключевых продуктов BDS-3, которые используются в гражданских целях.

— В Китае было принято четыре новых национальных технических стандарта для BDS-3, что стало существенным шагом страны по стандартизации промышленного применения системы BDS и обеспечению ее развития путем разработки национальных стандартов.

Эти технические стандарты касаются формата данных, картографических приложений, систем аугментации наземного базирования и атомных часов BDS.

— Китайский центр по управлению спутниками в городе Сиань завершил проверку нормальности работы 52 спутников «Бэйдоу» на орбите в преддверии праздника Весны /Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю/.

Это первая всесторонняя проверка функционирования всех спутников «Бэйдоу», проведенная указанным центром после завершения создания системы BDS-3 для глобальных пользователей. С помощью собственно разработанной системы оценки технического состояния спутников сотрудники центра провели анализ их ключевых данных за период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

— Китай официально ввел в эксплуатацию BDS 31 июля, открыв новую систему BDS-3 для пользователей всего мира.

Наряду с услугами позиционирования, навигации и сверки часов, система BDS-3 может также предоставлять множество дополнительных услуг в таких сферах, как глобальные поисково-спасательные операции, передача коротких сообщений, наземная и спутниковая аугментация, а также точечное позиционирование.

— В 2019 году общий объем производства в секторе спутниковой навигации и позиционирования Китая достиг 345 млрд юаней /около 53,4 млрд долларов США/. Ожидается, что в 2020 году эта цифра повысится до 400 млрд юаней.

BDS широко используется в таких областях, как транспорт, общественная безопасность, помощь при стихийных бедствиях, сельское хозяйство, лесоводство и городское управление.

— BDS помогла повысить эффективность сельского и лесного хозяйства страны, оба из которых являются трудоемкими. На данный момент по всей стране действует около 45 000 единиц автоматической сельхозтехники с применением BDS, что позволило снизить потребность в рабочей силе на 50 проц.

— Технологии, основанные на системе BDS, и ее интеграция с другими глобальными спутниковыми навигационными системами, укрепляют возможности Китая в области мониторинга и раннего предупреждения о геологических бедствиях.

— BDS и связанные с ней технологии широко применяются во всех основных аспектах транспортного сектора Китая, таких как мониторинг ключевых транспортных процессов, мониторинг безопасности дорожной инфраструктуры, высокоточное позиционирование портов в реальном времени и диспетчерский мониторинг.

Источник:  http://russian.news.cn/2021-02/19/c_139751898.htm