Управлять беспилотниками до 30 кг можно будет без разрешения Росавиации

4 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». Полный текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно изменениям, теперь внешние пилоты беспилотников с максимальной взлетной массой до 30 кг могут выполнять полеты без обязательного получения разрешения от Росавиации. При этом необходимо выполнять следующие условия: беспилотник не должен летать выше 150 метров над уровнем земли или воды, полеты должны проходить в светлое время суток, при этом дрон должен находиться в поле зрения оператора.

В пункте 2 Федеральных правил вводится понятие визуального полета беспилотного воздушного судна: «полет беспилотного воздушного судна, в ходе которого его внешний пилот поддерживает непосредственный бесприборный визуальный контакт с этим воздушным судном».

Для дронов тяжелее 30 кг получение разрешения и подача плана полета по прежнему обязательны.

Полеты должны происходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов и вертодромов государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с ФЗ «О государственной охране». Нельзя летать ближе 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» соруководитель рабочей группы НТИ «Аэронет», генеральный директор АНО «Аналитический центр «Аэронет» Сергей Жуков, данный шаг будет способствовать развитию беспилотной авиации в России. «Внешние пилоты будут нарабатывать опыт. Поправки простимулируют интерес к беспилотной авиации. А с другой стороны, имеющиеся ограничения не дают возможности проводить рисковые мероприятия. Шаг в нужном направлении. Мы за развитие рынка, но при условии безопасности», — сказал он.

Жуков также отметил, что сейчас прорабатываются новые поправки в использование воздушного пространства. В частности, рассматривается вариант использования беспилотников и в ночное время суток без получения разрешений от Росавиации. «Мы оговаривали с Минтрансом, что со временем можно будут говорить и о полетах в темное время суток и на большую дальность. Ночные полеты, конечно, не в городах, не над поселениями, а в каких-то коммерческих применениях: небольшие грузоперевозки по выделенным трассам, это вполне возможно», — отметил собеседник журнала. На пример, возможны ночные авиахимработы над полями.

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/upravlyat-bespilotnikami-do-30-kg-mozhno-budet-bez-razresheniya-rosaviatsii/