Томские ученые разработали антенну для высокоточных навигационных систем

Ученые НИИ радиотехнических систем Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали модульную антенную решетку для навигационного оборудования, которая позволит гарантированно принимать сигнал в условиях интенсивных помех, сообщает пресс-служба вуза.

«Главная задача, которую мы решаем, — обеспечение помехозащищенности радионавигационной аппаратуры наземного и морского базирования. Для этого используются цифровые антенные решетки, модульная конструкция которых позволяет реализовать разные индивидуальные проекты», — приведены в сообщении слова сотрудника лаборатории распространения радиоволн НИИ Владимира Куприцы.

Ученые разработали базовый элемент решетки — модуль, который работает в трех диапазонах ГЛОНАСС. С помощью набора таких модулей можно сформировать разные антенные системы для приема радионавигационных сигналов в условиях действия преднамеренных помех и многолучевости (возникает из-за переотражения сигналов от окружающих объектов).

В сообщении отмечается, что разработку можно использовать для антенн высокоточных навигационных систем различного назначения, в том числе, в гражданском секторе.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Источник: interfax-russia.ru