С единым временем для ГНСС решено не спешить

Одним из ключевых вопросов, которые были рассмотрены в ноябре в Китае на встрече Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, был вопрос о едином времени ГНСС, рассказал «Вестнику ГЛОНАСС» начальник отдела международных программ аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин.

Этим летом в Вене прошёл семинар по времени, на котором специалисты, занимающиеся европейской ГНСС «Галилео», предложили два пути совершенствования взаимодополняемости времени: передавать поправки между каждой из систем или ввести единое усреднённое время и передавать другим системам поправки относительно него.

Российские учёные из РИРВ и ВНИИФТРИ проанализировали предложения европейских коллег и на совещании в Китае сделали доклад о том, что введение единого времени потребует чрезмерных затрат на уровне пользователей, поскольку понадобится переделывать всю существующую аппаратуру. Учитывая тот факт, что вся наземная аппаратура обновляется примерно за 15 лет, а обратную совместимость сейчас невозможно обеспечить, единое время можно закладывать только в новое оборудование с перспективой выхода на применение технологии к 2040 году. Самое главное: затраты будут большими, а выигрыша в точности это не даёт. Точность может даже ухудшиться. Об этом говорят проведённые предварительные расчёты, представленные нашими специалистами.

Представитель парижской Палаты мер и весов поддержал российское мнение, что данное предложение затратно, а эффект от него – неочевиден. Китай занял выжидательную позицию.

В итоге европейским коллегам было предложено ещё раз проанализировать своё предложение и предоставить более проработанное обоснование с точки зрения выгод для провайдеров с учётом экспериментальных исследований.

Подробный отчёт Сергея Силина о заседании Комитета можно прочесть в номере журнала «Вестник ГЛОНАСС» за 2018 год.

Источник: vestnik-glonass.ru/news/intro/s-edinym-vremenem-dlya-gnss-resheno-ne-speshit/