Спутник «Глонасс-М» №736 вернулся в состав орбитальной группировки

Космический аппарат «Глонасс-М» №736 снова введен в состав орбитальной группировки, сообщается на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.

Согласно информации, размещенной на сайте, спутник с системным номером 736 вновь в 16 рабочей точке функционирует по целевому назначению примерно с 04.30 мск 3 февраля.

Аппарат был выведен на техническое обслуживание 18 января этого года.

Таким образом, в орбитальной группировке работают по целевому назначению работают 24 космических аппарата «Глонасс» из 26. Этого хватает для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами системы. Кроме того, один аппарат находится в орбитальном резерве, один – на этапе летных испытаний.

КА «Глонасс-М» №736 был запущен 2 сентября 2010 года, 4 октября того же года он был введён в систему. Срок активного существования аппаратов данной серии составляет 7 лет.

Как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в ЦНИИмаш, регламент по проведению технических работ с космическими аппаратами «Глонасс» определяется совместно с Минобороны, как основным заказчиком системы.

Кроме того, начальник Аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев отметил, что вывод на техработы одного из 24 используемых по целевому назначению аппаратов не влечет за собой значительного ухудшения качества навигационных данных. Особенно если учесть, что у большинства гражданских пользователей аппаратура использует две системы ГЛОНАСС и GPS. Критичной для пользователей только системы ГЛОНАСС ситуация становится при сокращении до 20 действующих по целевому назначению аппаратов.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/sputnik-glonassm-736-vernulsya-v-sostav-orbitalnoy-gruppirovki/