Спутниковая навигация улучшает систему предупреждения землетрясений

Исследователи, тестирующие систему раннего предупреждения землетрясений на основе ГНСС, разработанную для Западного побережья США, обнаружили, что система хорошо показала себя при трёх землетрясениях, случившихся в Чили между 2010 и 2015 годами. Об этом рапортует Сейсмологическое общество Америки.

Модуль раннего предупреждения под названием G-FAST использует данные о движении земли, полученные в результате измерений с помощью ГНСС, которые дают возможность оценить магнитуду и эпицентр крупных землетрясений – магнитудой 8 и больше. Эти крупные землетрясения часто имеют место при сдвиге границ тектонических плит, когда одна плита подползает под другую.

Используя данные, собранные в Чили более чем 150 ГНСС-станциями, Брендан Кроуэлл из Университета Вашингтона и его коллеги протестировали работу Модуль предупреждения на трёх чилийских мегатолчковых землетрясениях: в 2010-м в Мауле магнитудой 8,8, в 2014-м в Икике магнитудой 8,2 и в 2015-м в Ильяпеле магнитудой 8,3.

Модуль смог дать оценку магнитуды в течение от 40 до 60 секунд после времени возникновения всех трёх землетрясений. Система также предоставила данные по эпицентру и высоте сброса для каждого землетрясения, которые полностью совпали с измерениями в натуре и были доступны в течение от 60 до 90 секунд после начала толчка.

Источник: Вестник ГЛОНАСС