Спутниковая навигация поможет Европе сохранить суверенитет

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, разрабатываемый европейский средневысотный с большой продолжительностью полёта беспилотник будет опираться для навигации на спутниковую систему Galileo, имея GPS «про запас», сказал один из его конструкторов.
Впервые показанный в виде макета в натуральную величину на Берлинском авиашоу в прошлом месяце, «Eurodrone» разрабатывается компаниями Airbus, Dassault и итальянской Leonardo, которые поставили цель избавиться от зависимости Европы от американских и израильских беспилотников и добиться большей автономии в области безопасности.

Известно, что беспилотники настолько автономны, насколько им это позволяет используемая ими спутниковая навигация. Поэтому запуск беспилотника совпал с представлением европейской ГНСС, которая освободит Европу от зависимости от GPS, разработанной в США.

«Наша идея – в том, чтобы дрон с самого старта использовал Galileo, – говорит Джованни Соккодато, директор по стратегии, ранкам и бизнес-развитию Leonardo. – На начальной стадии режим его работы, возможно, будет двойным, с GPS в качестве дополнения. Потом перейдём полностью на европейскую навигацию».

Разработка беспилотника, по словам Соккодато, обойдётся в €1 млрд (,2 млрд).

Источник: gisa.ru