Спутниковая навигация отвечает за умное орошение посевов в Европе

Глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) в настоящее время – ключевая технология позиционирования в секторе интеллектуального орошения. Спутниковая навигация заменила прежние методы получения данных о местоположении, которые опирались на механические переключатели, датчики положения – резольверы и энкодеры. Фермеры в настоящее время используют основанные на ГНСС системы управления как линейными ирригационными машинами, так и поворотными частями механизмов, из-за их высокой производительности и простоты эксплуатации.

В этом контексте развивается Proxima Systems – испанское предприятие, которое вносит свой вклад в разработку и внедрение интеллектуальных ирригационных решений как на промышленных предприятиях, так и среди фермеров. Продукты компании, основанные на датчиках, контроллерах и программируемых устройствах, для автоматизации и дистанционного управления ирригационными системами используют EGNOS – европейскую геостационарную службу навигационного покрытия. Это позволяет фермерам повышать урожайность при одновременном снижении затрат.

С помощью системы удалённого управления шарнирными соединениями через веб-браузер, фермеры могут контролировать и управлять в режиме реального времени своим ирригационным оборудованием. Для этого используется компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. Система включает в себя ГНСС-приёмник с поддержкой EGNOS, облегчающий выполнение орошения с переменными скоростями, то есть применение различного количества воды на сектор, в зависимости от потребностей конкретной почвы или культуры.

Спутники европейской геостационарной службы навигационной покрытия обеспечивают корректирующие сообщения, которые повышают точность ГНСС в Европе без необходимости дополнительной наземной инфраструктуры.

«EGNOS позволяет нам повысить точность позиционирования ирригационных систем без необходимости инвестировать в более сложные решения, – говорит Эмилиано Муньос, генеральный директор компании. – Более качественное позиционирование означает оптимизированное орошение, позволяющее фермерам получать более высокие урожаи при одновременном снижении потребления воды».

Таким образом, по мнению Эмилиано, использование EGNOS для интеллектуального орошения выгодно не только с точки зрения экономической эффективности, но и с экологической точки зрения, поскольку способствует более устойчивому сельскому хозяйству.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/sputnikovaya-navigatsiya-otvechaet-za-umnoe-oroshenie-urozhaya-v-evrope/