Спутниковая навигация дотянется до Луны

Спутниковая навигация стала одним из главных изобретений человечества. Возможность с точностью добраться из одной точки на Земле в другую нельзя преуменьшить. НАСА имеет некоторые планы – в частности, сделать то же самое на Луне, информирует интернет-ресурс Mashable India.

На Земле спутниковая навигация работает по методу «трилатерации» (которую часто путают с «триангуляцией»), когда сеть из 32 спутников на околоземной орбите помогает определить локацию объекта. Это начинается с того, что первый спутник ретранслирует сигнал на ваш GPS-приемник (ваш телефон или автомобиль), который помогает определить расстояние между отправителем и получателем. Это образует сферу со спутником в качестве центра и радиусом, указывающим нам расстояние между ними. Таким же образом второй спутник определяет расстояние до приёмника, и третий, в результате чего три сферы пересекаются в единственной точке в трёхмерном пространстве.

Однако всей этой сложной инфраструктуры нет вокруг Луны. В планы НАСА входит использование такой же сети спутников для запуска подобного процесса на Луне. Для лучшего покрытия этих сигналов разрабатывается специальный приёмник, который сможет принимать трансляцию с гораздо более дальней дистанции. Фактически, NASA уже работает над высотной навигацией, увеличивая дистанцию трансляции спутников.

Специальный навигационный модуль будет основан на модели NavCube и разрабатывается Центром им. Годдарда в рамках программы внутренних исследований и разработок. По оценкам исследователей, работающий прототип будет готов к концу этого года.

Возникает резонный вопрос: а зачем это? По словам руководства программы, предоставление возможностей навигации на Луне поможет уменьшить зависимость навигации от коммуникационных сетей. Когда спутники и роверы начнут использовать «лунную навигацию», освободившиеся частоты будут использованы для целей повышения качества трансляции.

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/sputnikovaya-navigatsiya-dotyanetsya-do-luny/