СпейсТим представляет еще одну технологическую новинку – систему сквозной навигации на основе искусственного интеллекта

По информации компании, разработка определит местоположение человека или автомобиля без подключения к спутнику. С ее помощью можно отследить перемещение персонала в здании или на территории, выявить несанкционированный ремонт машин, незаконное перемещение по закрытой территории.

Фактически, данная система позволяет определить местоположение объекта в любом месте, даже под землёй, куда не проникает сигнал спутника. Речь идёт не просто об опытной разработке или тестировании, а об успешном применении на станции технического обслуживания одного из немецких производителей автомобилей. Промышленное использование технологии помогло сократить затраты компании до сотен тысяч рублей в месяц.

Система сквозной навигации (Indoor/outdoor) предназначена для автоматизации мониторинга и контроля персонала и техники в производственных помещениях и вне помещений и эффективно используется на станциях технического обслуживания (СТОА) и в дилерских центрах для контроля перемещения обслуживаемых автомобилей и работы персонала, на промышленных предприятиях, в строительной отрасли для контроля работы геподрядчиков, строительной техники, в компаниях нефтегазового и топливно-энергетического сектора.

В системе используется универсальная интеллектуальная телематическая платформа, которая служит для обеспечения приема информации о подвижных объектах, находящихся в условиях отсутствия приёма сигналов спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС), её агрегации, обработки и определения на её основе их местоположения, хранения и передачи этой информации с использованием технологий межсерверного взаимодействия в навигационно-информационные системы мониторинга и управления подвижными объектами.

Платформа является универсальной и позволяет использовать различные технологии и датчики для определения местоположения подвижных объектов в помещениях, в т.ч. радиомаяки iBeacon (протокол Bluetooth Low Energy), RFID-метки и УЗ-датчики.

В системе используются инновационные технологии определения местоположения объектов BLE (Bluetooth Low Energy), цифровые технологии, в том числе – технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, IoT, М2М, сквозной навигации, имеется возможность сочетать локальную и глобальную навигацию в едином интерфейсе. Точность определения местоположения объектов – до помещения. Большие помещения разбиваются на зоны. Система бесперебойно работает в холодных и влажных помещениях.

К системе подключено новое устройство – Умные часы для контроля персонала и состояния его здоровья с помощью встроенного пульсометра. Система контроля перемещения персонала на основе разработанных технологий СпейсТим и нового мобильного приложения для умных часов на базе ОС Android позволяет решать задачи не только фиксации местоположения сотрудников, но и их текущего состояния за счет анализа показателей встроенного в умные часы пульсометра. В случае нахождения сотрудника с часами в опасной зоне работник будет автоматически предупрежден. Использование таких технологий совместно с технологиями классического спутникового мониторинга на основе ГЛОНАСС позволяет осуществлять управление и контроль над производственными активами в едином интерфейсе. Данное решение востребовано в компаниях нефтегазового и топливно-энергетического сектора для оптимизации производственных процессов, минимизации издержек до 30%, эффективного контроля подрядчиков и обеспечения безопасности при производстве работ.

Интересно, что система разрабатывалась под руководством Алексея Смятских и Андрея Платонова, по сообщениям СМИ в настоящее время находящихся под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Источник: http://space-team.com/pressa/detail/systems_indoor_outdoor_navigation_sept2019/