Соловьев Ю.А. (22.07.1937 — 13.05.2019)

13 мая 2019 года на 82-м году жизни скончался  редактор журнала «Новости навигации», президент Российского Общественного Института Навигации, действительный член Академии навигации и управления движением, Почетный радист СССР, доктор технических наук, профессор Юрий Арсеньевич Соловьев.

Ю.А. Соловьев родился 22 июля 1937 года в г. Донецке. После окончания в 1960 году Военно-воздушной инженерной академии им. Проф. Н.Е. Жуковского по специальности «Эксплуатация радиотехнических средств ВВС» проходил службу в качестве инженера в различных воинских частях и ЦНИИ ВВС МО РФ.

Ю.А. Соловьев  был одним из ведущих представителей военно-научной школы 30 ЦНИИ ВВС, крупным экспертом в области систем навигации авиационной и космической техники. Более 50 лет он занимался научной, исследовательской и педагогической деятельностью в качестве адъюнкта, старшего научного сотрудника, преподавателя, в 1968 году защитил степень кандидата, а в 2007 году – доктора технических наук.

Ю.А. Соловьев был членом диссертационных советов ЦНИИ ВВС, филиала НИИАН ГОСНИИГА, руководителем 9 кандидатов наук. Заслуженный авторитет Ю.А. Соловьев снискал в качестве автора целого ряда монографий и книг по навигационной и авиационной тематике, а также многочисленных публикаций по вопросам навигации. Юрий Арсеньевич входил в «топ-100» самых цитируемых ученых Научной электронной библиотеки elibrary.ru по тематике «Навигация и связь», имея более 480 работ по актуальным проблемам навигации.

С 2004 года Ю.А. Соловьев сотрудничал с АО «НТЦ «Интернавигация», занимая должность главного специалиста научно-технического сектора по издательской деятельности и маркетингу, вел активную практическую работу, выполняя обязанности редактора журнала «Новости навигации», был одним из ключевых  разработчиков Радионавигационных планов РФ и СНГ.

Заслуги Юрия Арсеньевича Соловьева были отмечены Орденом «Знак Почета», а также Орденом «За службу Родине в ВО СССР» III степени.

Руководство и коллектив АО «НТЦ «Интернавигация» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной утратой.