Система ГЛОНАСС с 2021 года войдет в проект «Сфера»

Российская навигационная система ГЛОНАСС с 2021 года войдет в проект «Сфера», сообщил 21 ноября первый заместитель генерального директора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрий Урличич.

«С 2021 года Федеральная целевая программа «ГЛОНАСС» заканчивается, и мы считаем, что будет принята программа «Сфера», куда войдет навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. За счет комплексирования этих систем мы получим синергетический эффект, который нам позволит решать задачи еще лучше», — сказал Урличич, выступая на восьмом Международном конгрессе «ЭРА ГЛОНАСС».

По его словам, это все возможно только при частно-государственном партнерстве, а также при взаимодействии со всеми, в том числе международными, партнерами. Основной для новой программы является российская космическая индустрия, отметил Урличич.

Проект «Сфера»

О программе «Сфера» 7 июня в ходе «Прямой линии» сообщил президент РФ Владимир Путин. Тогда он рассказал, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Позже генеральный директор холдинга «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин рассказал ТАСС, что первые шесть спутников программы планируется запустить через три года, а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что развертывание «Сферы» должно произойти в 2022 году. Спутники для программы планируется делать не в рамках опытно-конструкторских разработок, а производить серийно, что понизит цену и повысит их качество.

Тюлин отмечал, что эта программа выросла из проекта спутниковой системы связи РКС «Эфир», в которую первоначально должны были войти 288 космических аппаратов, теперь она станет подсистемой «Сферы», отвечающей за организацию подвижной связи и интернета вещей. Позже стало известно, что спутники «Сферы» будут запускать в ходе кластерных стартов на тяжелых ракетах «Ангара-А5», на что потребуется не менее 25 носителей. В программе «Сфера» будут использоваться малые спутники на низких орбитах. Космические аппараты системы обеспечат подвижную связь и оптическое наблюдение в режиме реального времени в любой точке Земли.

Реализация проекта «Эфир» предполагала формирование консорциума с участием предприятий ракетно-космической отрасли, представителей телеком-индустрии и инвестиционных фондов и компаний. Создание «Эфира» предусмотрено программой «Цифровая экономика РФ», в частности, на систему предполагалось выделить 299 млрд рублей из внебюджетных источников. Позже Рогозин сообщил, что президент РФ Владимир Путин поддержал создание отдельной федеральной целевой программы по проекту «Сфера».

Источник: ТАСС