СевГУ и НИИМА «Прогресс» будут совместно разрабатывать системы высокоточной навигации

Севастопольский государственный университет и научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (АО НИИМА «Прогресс») заключили договор о сотрудничестве в области научных исследований, разработок и подготовки специалистов в сфере технологий беспроводной связи.

«Мы уже выполняли ряд опытно-конструкторских работ по заказу НИИМА „Прогресс“: разрабатывали микросхемы для систем связи и навигации. В рамках договора планируется расширение сотрудничества по разработке помехоустойчивых систем локальной навигации — альтернативы системам спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС, а также системам радиочастотной идентификации», — говорит Валерий Вертегел, директор Инжинирингового центра СевГУ.

Первоочередной проект, на котором будет отрабатываться взаимодействие, — локальная система навигации.

АО «НИИМА «Прогресс», входящее в холдинг «Росэлектроника», — ведущий центр Российской Федерации по разработке специализированной микроэлектронной элементной базы, головной исполнитель ряда государственных программ, межотраслевой центр проектирования СБИС типа «Система на кристалле», разработчик и производитель ГЛОНАСС/GPS — навигационных приемников и микроэлектронной аппаратуры.

Еще одна задача — разработка системы радиочастотной идентификации RFID. RFID широко используется в логистике, розничной торговле, системах аутентификации персонала. Во всех этих случаях RFID связывает некоторый физический объект (например, товар на складе) с цифровыми атрибутами.

Планируется не только объединение компетенций для ведения совместных проектов, но и привлечение студентов к их выполнению.

Магистранты СевГУ уже работают по профилю НИИМА «Прогресс»: проектируют и программируют устройства инновационной радиоэлектроники. Бакалавры, поступающие в магистратуру в этом году, будут участвовать в опытно-конструкторских работах по заданию АО «Прогресс».

«В марте 2018 года мы заключили договор о целевой подготовке специалистов: в СевГУ будут обучать для нас будущих сотрудников. Мы рассчитываем за счет бакалавров, которых через 4 года выпустит Севастопольский госуниверситет, расширить свой кадровый потенциал», — рассказал Василий Шпак, генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс».

Источник: АО «НИИМА «Прогресс»