РФ планирует к 2023 году увеличить число спутников дистанционного зондирования Земли до 20

 

Российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) увеличится до 20 аппаратов в течение трех лет. Об этом говорится в статье заместителя гендиректора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаила Хайлова и замдиректора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации Валерия Заичко.

«Предусматривается доведение к 2022-2023 годам количества КА (космических аппаратов — прим. ТАСС) ДЗЗ в составе орбитальной группировки до 20 и поддержание ее на этом уровне до 2030 года», — говорится в научно-практическом журнале «Дистанционное зондирование Земли из космоса в России».

Также планируется расширение сети российских приемных центров, в том числе в арктической зоне РФ (Дудинка и Анадырь), а также в Антарктиде (станция «Прогресс»). Это, отметили в Роскосмосе, «значительно расширит возможности по сбору данных ДЗЗ не только с российских, но и с зарубежных космических аппаратов».

Согласно представленным материалам, сейчас в группировку на орбите входят 12 космических аппаратов, восемь из которых «обеспечивают предоставление данных высокого пространственного разрешения».

Источник: https://tass.ru/kosmos/8495327