Россия приступит к массовому обновлению стратегической системы ГЛОНАСС

Россия планирует провести в 2020 году пять запусков навигационных спутников для обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Последние пять лет Россия запускала в космос не более двух навигационных спутников в год. При этом большая часть группировки ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока. В этой связи в 2019 году в работе системы происходили множественные сбои, когда в рабочем состоянии оставался 21 аппарат, хотя для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
«На следующий год планируется запуск двух последних спутников серии «Глонасс-М» и начало обновления системы на космические аппараты нового поколения, речь идет о запуске двух «Глонасс-К» и первого аппарата поколения «Глонасс-К2», — рассказал собеседник агентства.

Все запуски будут проводиться с космодрома Плесецк на ракетах «Союз-2».

Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасса-М», семь и девять — у «Глонасса-К» и «Глонасса-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасса-М», 10 лет — у «Глонасса-К» и «Глонасса-К2»).
Как ранее сообщалось, до конца 2019 года планируется вывести на орбиту спутник «Глонасс-М». Запуск планируется на 10 декабря с космодрома Плесецк.
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один — на этапе летных испытаний, еще два — на техническом обслуживании.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – одна из двух (наравне с GPS) полностью сформированных таких систем в мире. Свои системы сейчас развертывают Китай и Европа, соответственно, BeiDou и Galileo. ГЛОНАСС транслирует закрытый военный сигнал для российских Вооруженных сил — как для ориентации военнослужащих и техники на местности, так и наведении высокоточного и стратегического оружия на цель. Гражданский сигнал предоставляется на открытой и бесплатной основе всем пользователям в мире.
Источник: https://ria.ru/20191106/1560615081.html