Россия планирует запустить 600 спутников связи и зондирования Земли

Как передает ТАСС, Россия в ближайшие несколько лет планируется запустить 600 спутников связи и зондирования Земли, сообщил Путин. «У нас есть своя программа, очень хорошая программа, новая программа «Сфера», которая предполагает запуск в ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью», — сказал Путин. «Это будет вообще прорыв», — подчеркнул он.

Говоря о программе «Сфера», президент заметил, что это еще одно направление, где Россия способна осуществить прорыв, потому как качество получаемой таким образом связи способно будет заменить кабельную связь, а по качеству и по охвату территорий будет не хуже, но при этом дешевле и доступнее. «В целом это может привести к революции в сфере связи», — выразил надежду Путин.

Он также рассказал о программах освоения дальнего космоса. «К 2022 году мы должны провести испытания сверхтяжелой ракеты, к 2022 году это должны быть пуски в беспилотном режиме, а к 2024 уже пилотируемые аппараты должны использоваться», — пояснил президент, подчеркнув, что в общем у России амбициозные планы в развитии космической сферы.

Глава государства заверил, что Россия и дальше будет идти по этому пути. «Не случайно мы затратили достаточно большие средства, ресурсы для того, чтобы создать новый космодром на востоке нашей страны, — заявил президент. — Мы будем его развивать именно как гражданскую составляющую нашей космической деятельности».

Путин также сообщил, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, будучи вице-премьером, получил все необходимые компетенции, занимаясь оборонной промышленностью, в том числе космической, а сейчас будет привлекать в свою команду специалистов, способных решать большие задачи в космической сфере.

«Да, образование у него может быть и не профильное, но Дмитрий Олегович Рогозин в течение шести лет занимался оборонной промышленностью, очень много внимания уделял развитию космической деятельности применительно к оборонке, и он человек вполне компетентный в этой сфере, — сказал Путин. — Он будет привлекать к этой работе, будет создавать команду, которая способна решать и технологические задачи на уровне сегодняшнего дня, и организаторов производства, которые будут заниматься профессиональной административной стороной деятельности компании».

Путин подчеркнул, что верит в потенциал Рогозина, однако добавил, что «один в поле не воин». По словам президента, кадровый вопрос он обсуждал неоднократно с самим Рогозиным и дал ему карт-бланш на формирование собственной команды. «Надеюсь, что у него это получится», — сказал глава государства.

Первые шесть спутников связи и дистанционного зондирования Земли уникальной программы «Сфера», о которой сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии», планируется запустить через три года. Об этом сообщил 7 июня ТАСС генеральный директор холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Андрей Тюлин.

По его словам, программа «Сфера» выросла из проекта спутниковой системы связи «Эфир», которая теперь уже станет частью «Сферы». Также, по его словам, в программу войдет сегмент «Сфера-В» для нужд военных.

«Сейчас мы просчитали реализуемость по этому проекту, я думаю, демонстратор должен получиться в ближайшие три года — это и аппараты, и технологии. Мы уже идем полностью с проработкой наземной инфраструктуры телекоммуникационными компаниями. Для нас это будет первый такой опыт, когда мы задействуем не просто связанную группировку, а хотим интегрироваться с сетевыми компаниями, с наземной инфраструктурой и с космическим эшелоном», — подчеркнул он.

«Это очень сложная задача. Я думаю, три года для решения технических, технологических вопросов — это очень сжатый срок», — сказал Тюлин, отвечая на вопрос о сроках запуска первого спутника. По его словам демонстратор представляет из себя фрагмент спутниковой группировки с наземной инфраструктурой. «Мы пока предусматриваем попробовать фрагмент, куда войдут шесть спутников», — сказал он.

Тюлин рассказал, что идею сделать такую глобальную программу и увеличить группировку спутников, входящую в нее, предложило экспертное сообщество. «Мы презентовали внутренний проект РКС «Эфир», где демонстрировали свой технологический задел. Нас покритиковали за то, что группировка небольшая и не все задачи охватываются, а также за медленные темпы развертывания группировки», — рассказал он. По его словам, в РКС не ожидали от экспертного сообщества такого «живого отклика».

«После презентации нас завалили рекомендациями и предложениями. «Ростелеком» поддержал проект и то, что нужно делать смешанную группировку — земля и космос», — сообщил он.

Тюлин отметил, что в программу были внесены корректировки. «Первоначально мы планировали около 260 аппаратов, а здесь совершенно другой масштаб. Тот технологический задел, который мы имеем, позволит нам выйти на эти характеристики, решено было сделать такой амбициозный проект, параметры его сегодня президент озвучил», — подчеркнул он.

По его словам, технологически компания полностью готова к такому глобальному проекту, для него «используются именно российские технологии». Программа также будет использоваться для создания цифрового образа Земли в проекте «Цифровая Земля», добавил Тюлин.