Россия на шаг опережает планы армии США в области снижения уязвимости GPS

По данным Sputnik News, недавно Пентагон и Министерство обороны Израиля запустили стартап-конкурс Urban Navigation Challenge по созданию передовых навигационных систем «против терроризма», которые не используют сигналы американской системы глобального позиционирования GPS.

В проект, официально получивший название Combating Terrorism Technology Startup Challenge (CTTSC3), заложено более 200 000 долларов премиальных за идеи с использованием технологий альтернативной навигации, таких как радиомаяки, предварительно загруженные электронные карты, счетчики шагов и другие решения, которые не требуют связи со спутниками  GPS.

Предполагается, что проект будет дополнять исследования Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в этой области, в том числе проект так называемых адаптивных навигационных систем (ANS) этого управления.

ГНСС GPS, принятая в эксплуатацию Пентагоном в 1993 году, первоначально предназначалась для определения координат военных кораблей, военных самолетов и наземных подразделений. Однако, как отметил российский военный обозреватель Вадим Саранов, основным преимуществом системы для военных постепенно стала ее способность открывать новые горизонты в развитии высокоточного оружия. Например, журналист писал: «В то время, как крылатая ракета Томагавк Блок II в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» попадала в цель с точностью около 70%, то в Югославии в 1999 году американцы выпустили ракеты Томагавк Блок III с GPS-наведением, точность которого выросла до 90 %».

За прошедшие годы было создано множество другой продукции военной промышленности, зависимой от GPS-систем, включая SDB и JDAM-бомбы, «умные» артиллерийские снаряды M982 Excalibur и даже 120-миллиметровая минометная мина PERM.

GPS в сочетании с традиционными системами инерциального наведения позволяет повысить точность некоторых боеприпасов США до 1–2 м. Однако эксперты говорят, что этот эффект возможен только в «тепличных условиях», когда противник намного слабее.

Выступая в РИА «Новости», Алексей Левченков, директор частной технологической фирмы TeKnol – разработчика и производителя навигационных систем гражданского применения, пояснил, что в основном «спутниковое наведение для высокоточного оружия позволяет выполнять только полицейские задачи».

«Если есть сопротивление в виде систем радиоэлектронной борьбы, вы можете забыть о спутниках. В этом случае есть только два метода наведения – инерциальное или подсветка цели», – подчеркнул инженер.

«Из-за слабой мощности спутниковых сигналов они могут быть отключены или заглушены даже компактными портативными системами помех, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Таким образом, полностью оправдана озабоченность Пентагона поиском альтернатив», – отметил Левченков .

В августе прошлого года концерн «Калашников» рассекретил нелетальное противоракетное оружие «Рекс-1» весом всего 4,2 кг, способное заглушать любые каналы взаимодействия между беспилотным летательным аппаратом и его операторами, включая сигналы GPS, GSM и Wi-Fi, в радиусе до пяти километров.

«Комар против самолета»

В течение последних нескольких лет Пентагон сосредоточил усилия на попытках уменьшения уязвимости GPS-соединения. Начиная с 2013 года, ВВС тестировали усиленные помехоустойчивые антенны для приемников спутниковой навигации, но эти усилия показали лишь незначительное увеличение безопасности сигналов.

Представитель компании, проектирующей системы подавления сигналов GSM и GPS, отметил, что «просто нет эффективных средств защиты спутниковых сигналов от помех, и они вряд ли когда-либо будут созданы».

«Если сравнить полезный сигнал GPS с писком комара, то сила современной системы электронного подавления напоминает рев двигателя взлетающего самолета», – сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме того, журналист отметил: «Помимо подавления, существуют и другие, более сложные средства борьбы с космическими навигационными системами». Например, спуфинг – создание поддельных спутниковых сигналов для искажения местоположения GPS-приемника. «Сегодня известно около 12 методов подмены, – сказал Левченков. – И как только создается новое средство защиты, сразу же появляются новые технологии взлома».

ЦРУ и Минобороны США уже понесли ощутимые потери из-за  подмены сигналов, в том числе, и потерю своего нового беспилотника RQ-170 Sentinel над Ираном в 2011 году, который, по словам иранских военных, был захвачен путем искажения сигнала GPS. Американские чиновники и эксперты высказывали скептицизм по поводу иранских заявлений, утверждая, что военные GPS-частоты кодируются.

Но некоторые российские эксперты возразили, отметив, что иранские военные просто подавили военный сигнал, после чего беспилотник перешел на резервную гражданскую частоту и впоследствии был захвачен. Иран  впоследствии переделал беспилотник и расшифровал все данные наблюдения.

Озабоченность Пентагона по поводу уязвимости GPS возрастает каждый год. Прошлой осенью глава Управления быстрого реагирования армии США Дуг Уилтси подтвердил, что защита американских навигационных систем от средств радиоэлектронной борьбы «вероятного противника», включая Россию, была одним из приоритетов для Пентагона, и тестирование первых автономных навигационных систем запланировано на 2018 год.

Как долго такие нововведения смогут продержаться до того, как «вероятный противник» найдет обходное решение, остается только догадываться. Но если учитывать мнения российских экспертов в этой области, то ответ очевиден.

Источник: НТЦ «Интернавигация» по данным http://www.gpsdaily.com/