Россия намерена разместить в Анголе станции ГЛОНАСС

Предоставление и использование услуг по запуску космической техники, сотрудничество в сфере связи, астрофизики, дистанционного зондирования Земли — часть рамочного Соглашения между правительствами РФ и Республики Ангола о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Законопроект о его ратификации Государственная Дума рассмотрела на пленарном заседании 21 января.

Соглашение призвано придать импульс двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству в таких перспективных областях, как:

— космическая наука и исследования космического пространства, астрофизика и изучение планет;

— дистанционное зондирование Земли из космоса;

— космические материаловедение, медицина и биология;

— космическая связь, спутниковое теле- и радиовещание, а также использование связанных с ними информационных технологий и услуг, космическая геодезия и метеорология;

— предоставление и использование услуг по запускам;

— пилотируемые космические полёты;

— подготовка и переквалификация специалистов, задействованных в космической отрасли.

Среди целей договора заявлено взаимодействие по спутниковой навигации и, в частности, размещение российских квантово-оптических, беззапросных радиотехнических измерительных станций ГЛОНАСС на территории Анголы.

Реализация соглашения не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Конкретные финансовые обязательства будут определяться отдельными договорами между участниками совместной деятельности, общее руководство которой планируют возложить на госкорпорацию «Роскосмос», Министерство связи и информационных технологий РФ и Министерство высшего образования, науки и техники Республики Ангола.

 

Источник: https://www.pnp.ru/politics/rossiya-namerena-razmestit-v-angole-stancii-glonass.html