Россия и Индия заключили космический меморандум

5 октября, в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Индии Рама Натха Ковинды, был подписан меморандум о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и спутниковой навигации между государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Индийской организацией космических исследований (ИСРО). Меморандум о взаимопонимании подписали Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин и Директор ИСРО Алур Силин Киран Кумар .

Соглашение предусматривает участие Роскосмоса в подготовке индийских космонавтов, оказание помощи в разработке среды обитания и жизнедеятельности в космосе, космического скафандра, а также взаимодействие по ряду других направлений пилотируемой космонавтики. Стороны договорились о формировании совместных рабочих групп по соответствующим направлениям сотрудничества. К реализации совместных проектов будут привлечены ключевые предприятия ракетно-космической отрасли России.

Россия и Индия начали совместное сотрудничество в 2004 году с подписания соглашения о взаимодействии в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое предусматривает совместное развитие, эксплуатацию и использование российской спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях, а также предоставление индийской стороне доступа к части радиочастотного спектра ГЛОНАСС. В частности, документ предусматривает работу по взаимному размещению наземных станций сбора измерений ГЛОНАСС и индийской региональной навигационной спутниковой системы NavIC. Уже проведена рекогносцировка возможного места установки российской станции в Центре управления навигационной системой IRIMS ИСРО, а также станций системы NavIC в России.

Источник: Вестник ГЛОНАСС