Россия вложит около 2,5 млрд рублей в создание Международного дизайн-центра

Россия, Китай и Индия планируют создать Международный дизайн-центр по разработки и производству навигационных приемников и чип-сетов для гражданского, сообщил во вторник журналистам президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко.

«За последние десять лет в России не появилось ни одного отечественного навигационного приемника. Мы миллиарды вкладываем в спутниковую группировку ГЛОНАСС при этом все навигационные приемники, все чипы разрабатываются и производятся вне России», — сказал он, отметив парадоксальность сложившийся ситуации.

«В прошлом году был одобрен проект создания Международного дизайн-центра совместно с китайскими и индийскими коллегами по разработке линейки навигационных чипов для того, чтобы обеспечить использование четырех глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, BeiDou, GPS, Gallileo, а также региональной системы индийской NAVIC», — отметил Гурко.

Он также сказал, что судя по тому, как складывается ситуация, основным партнером России при создании данного центра все же станет Индия, так как Китай сейчас нацелен на создание приемников для своей системы BeiDou.

В настоящее время идет формирование кооперации и разработки технического задания на продуктовую линейку Международного дизайн-центра. «Я думаю, что в этом году мы проект запустим, два года на разработку линейки чипов и выход на рынок. Общий объем инвестиций был обозначен около 5 млрд рублей, половину дает Россия», — добавил президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».

Дизайн-центр будет производить для российского и международного рынка многосистемные навигационные чипсеты и микросборки на их основе: навигационные, связные компоненты и другие узлы.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/rossiya-vlozhit-okolo-25-mlrd-rubley-v-sozdanie-mezhdunarodnogo-dizayntsentra/