Рогозин: в 2020 году не было оперативной необходимости обновлять группировку ГЛОНАСС

В 2020 году не было оперативной необходимости массово обновлять орбитальную группировку спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

В 2020 году Россия осуществила всего 17 космических пусков. Как объяснил глава госкорпорации часть пусков в 2020 году были перенесены по оперативной необходимости. Как пример он привет глобальную навигационную систему ГЛОНАСС.

Как отметил Дмитрий Рогозин, на сегодняшний день система состоит из 24 аппаратов, 23 из них используются по целевому назначению, еще пять аппарата на орбите находятся на этапе лётных испытаний, в резерве или на техобслуживании.

«Если вдруг выходит из строя какой-то аппарат «Глонасс» на орбите в силу того, что некоторые из них давно уже работают за пределами срока ранее назначенного (это говорит о высокой надежности наших аппаратов). Тогда сразу вводится в строй один из тех аппаратов, которые находятся в орбитальном резерве. Запускать еще какие-то аппараты, которые у нас на земле находятся в полной боевой готовности, мы не собираемся, потому что нет оперативной необходимости. Когда появится оперативная необходимость, мы их запускаем. Формально они у нас числились в плане запусков, но эти запуски не произошли, потому что нет необходимости», — рассказал глава госкорпорации, отметив, что эта необходимость возникнет в 2021 году.

«Аппараты уже сделаны, готовы к пуску хоть завтра, но мы их не отправляем, потому что такой необходимости нет», — подчеркнул он.

В 2020 году на орбиту были запущены два навигационных спутника «Глонасс». 16 марта ракета «Союз-2.1б» стартовала со спутником «Глонасс-М» с космодрома Плесецк. И октября ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником «Глонасс-К» стартовала с того же космодрома.

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/rogozin-v-2020-godu-ne-bylo-operativnoy-neobkhodimosti-obnovlyat-gruppirovku-glonass/