Развитие космической группировки ДЗЗ ускорит цифровизацию сельского хозяйства

Холдинг «Российские космические системы» реализуют в Чувашии пилотный проект по цифровизации управления экономикой региона. Первой его частью станет «Цифровая трансформация сельского хозяйства», интегрирующая данные различного характера для обеспечения эффективности и целостности управления отраслью, сообщили в пресс-службе РКС.

Работы будут проводиться в рамках подписанного в конце 2018 года соглашения по внедрению результатов космической деятельности в Чувашии. Проект, рассчитанный на 2019–2021 годы, предусматривает запуск на основе космической информации специализированных сервисов.

«Сейчас у нас средний рост производительности труда составляет 5% в год в сельском хозяйстве и 9,5% в АПК. Новые сервисы должны существенно увеличить эти цифры через повышение «проводимости» всей системы управления. Сервисы, интегрально – на каждом ее уровне – должны дать максимальный объем информации для повышения качества и оперативности принятия управленческих решений. Мы видим в этом инструмент, который позволит существенно повысить показатели эффективности труда для бизнеса и упростить взаимодействие с органами власти. В ближайшее время на примере отдельных хозяйств мы оценим эффективность решений РКС и будем совместно работать над их совершенствованием и внедрением. А при положительной динамике приступим к формированию «умного» сельского хозяйства»,- приводит пресс-служба слова главы республики Михаила Игнатьева.

Как уточнили в РКС, пилот «Цифровой трансформации сельского хозяйства» охватит несколько отдельных хозяйств. В случае его эффективности планируется подключить всех сельхозпроизводителей к единой общерегиональной платформе.

Всего до 2021 года на территории региона предусматривается реализация пяти масштабных проектов: «Цифровая трансформация сельского хозяйства», «Цифровая дорога», «Цифровая трансформация лесного хозяйства», «Цифровое управление особо охраняемыми природными территориями и выявление объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет».

Как прокомментировала журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в сфере цифрового сельского хозяйства, руководитель проектов университета «Иннополис» Татьяна Решетникова, без создания цифровой базы сельскохозяйственных полей в принципе невозможно внедрение точного земледелия и «умного сельского хозяйства».

«Самый первый шаг, который нужно сделать любому сельхозпроизводителю или региону, которые хотят внедрить умное сельское хозяйство, – провести инвентаризацию сельскохозяйственных угодий. Инвентаризация на сегодняшний день может быть выполнена тремя способами: первый — объезд полей с установкой навигационного оборудования на машины, второй — аэрофотосъемка и третий — космический»,- сказала она.

По словам эксперта, объезд полей на машине выполняется очень долго, полученная таким образом информация зачастую неточная по ряду причин. Во-первых, погрешности самого навигационного оборудования. Во-вторых, человеческий фактор. Аэрофотосъемка дает качественные карты, но этот способ очень дорогой. Космическая съемка — это тот способ, который позволяет получить качественные карты с минимальными финансовыми и временными потерями.

Источник: Вестник ГЛОНАСС