Пути развития на 2019 год: Бэйдоу ускоряет развертывание глобальной системы

Система Бэйдоу – одна из основных мировых ГНСС – создается с применением трехэтапной стратегии. К 2020 году будет сформирована группировка из 30 НКА, в составе 3 НКА на геостационарной орбите, 3 НКА на наклонной геосинхронной орбите и 24 НКА на средневысотной орбите. Система Бэйдоу будет обеспечивать целый комплекс высококачественных услуг, в том числе координатно-временные и навигационные услуги, услугу передачи коротких сообщений, услугу поиска и спасания и т.д.

В 2018 году достигнуты значительные результаты в части развертывания системы, создания интегрированных применений и международного сотрудничества.

РАЗВЕРТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ

Стабильное функционирование системы Бэйдоу второго этапа (Бэйдоу-2) и развертывание системы третьего этапа (Бэйдоу-3) можно считать значимым достижением. Мы также достигли видимого прогресса в создании широкозонных систем функционального дополнения космического и наземного базирования, а международная система мониторинга и оценки характеристик ГНСС (iGMAS) продолжает непрерывно и стабильно функционировать.

Улучшение качества услуг Бэйдоу-2. В результате модификации и модернизации НКУ улучшилась точность, доступность и стабильность группировки Бэйдоу-2. Результаты оценки показывают, что номинальные значения точности позиционирования в зоне обслуживания системы лучше 5 м. В прошедшем году опубликован интерфейсный контрольный документ (ИКД) на сигнал B3I.

Завершено развертывание базовой инфраструктуры системы мониторинга и оценки iGMAS, состоящей из 24 наземных станций и различных центров обработки и анализа, которые предлагают потребителю через интернет и смартфоны как сырые данные, так и различные продукты, а также услуги по мониторингу и оценке характеристик.

Развертывание группировки Бэйдоу-3. К концу 2018 года на орбите находились 16 среднеорбитальных навигационных космических аппаратов (НКА) и один геостационарный НКА. Позднее, 19 ноября 2018 г. были запущены 17-й и 18-й среднеорбитальные НКА. На этом завершилось развёртывание базовой группировки Бэйдоу-3.

НКА Бэйдоу-3 укомплектованы высокопроизводительными рубидиевыми БСУ с нестабильностью 10-14, а также водородными БСУ с нестабильностью 10-15. Погрешность измерения дальности будет лучше 0,5 м, погрешность местоопределения потребителя – 2,5-5 м. В общем, все характеристики должны значительно улучшиться. Результаты летных испытаний подтвердили, что НКА Бэйдоу-3 находятся в хорошем состоянии, все параметры соответствуют требованиям. Для развития применений опубликованы ИКД на сигналы B1C и B2a.

Система третьего этапа Бэйдоу-3 унаследует от своего предшественника – системы Бэйдоу-2 функции передачи коротких сообщений, а качество услуг координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО) должно улучшиться. Услуги широкозонной системы функционального дополнения космического базирования BDSBAS и поиска и спасания SAR разрабатываются в соответствии с международными стандартами.

Функциональное дополнение наземного базирования. На территории КНР развернуто 155 базовых станций и 2400 региональных станций. Система используется для высокоточных применений в различных областях, таких как геодезия, управление природными ресурсами, управление чрезвычайными ситуациями, транспорт, метеорология, а также предлагает основные услуги реального времени метровой, дециметровой, а также высокоточные услуги сантиметровой и миллиметровой точности.

Первый геостационарный НКА системы BDSBAS. Система BDSBAS создается в соответствии со стандартами ИКАО (Международная организация гражданской авиации) для обеспечения услуг повышенной точности и целостности.

В ноябре 2018 года запущен первый геостационарный НКА Бэйдоу-3 с полезной нагрузкой SBAS и SAR. Также этот НКА укомплектован аппаратурой для передачи коротких сообщений. Сервис коротких сообщений Бэйдоу-3 обратно совместим с аналогичной услугой Бэйдоу-2, при этом объем услуг увеличивается в 10 раз, а мощность устройства потребителя, используемого для приема и передачи сообщений, уменьшится в 10 раз, что позволит использовать более удобное из-за массово-габаритных и энергетических характеристик устройство.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

С ускорением развертывания системы усиливается и ускоряется разработка базовых продуктов и применений в различных областях. Интегрированные применения используют модель «Бэйдоу+» для стимулирования промышленности, связанной со спутниковой навигацией.

Базовые продукты. В настоящее время базовые продукты Бэйдоу используются в массовых применениях, в которых характеристики уже достигли или близки к мировому уровню. В III кв. 2018 года объем продаж навигационных чипов и модулей Бэйдоу превысил 70 млн единиц, а количество используемых терминалов с функцией Бэйдоу превысило 500 млн единиц. В 2017 году объем национального рынка навигационных продуктов составил 250 млн юаней (36 млн долл.), из которых доля продуктов с Бэйдоу превышает 80%.

Промышленные применения. Бэйдоу продолжает способствовать развитию интегрированных применений и росту отдельных отраслей, способствовать созданию комбинированных решений на основе КВНО и облачных технологий, IoT, больших данных и других передовых технологий, способствовать слиянию отраслей, связанных с использованием КВНО, и высокотехнологичного производства, создания программного обеспечения, интегрированных данных. Применения на основе Бэйдоу призваны решать проблемы, связанные с национальным благосостоянием и качеством жизни граждан. Система Бэйдоу интегрируется в различные национальные инфраструктурные проекты для обеспечения привязки во времени и пространстве для транспорта, метеорологического обеспечения, сельского хозяйства, электросетей, сетей связи, финансов и других отраслей.

Одновременно применения на основе моделей «Бэйдоу+» и «Время и пространство+», предназначенные для массового использования, имеют еще более широкие перспективы в будущем. Навигационные услуги на основе Бэйдоу применяются компаниями производителями смартфонов, LBS услуг, электронной коммерции и т.д. LBS услуги на основе Бэйдоу широко используются в потребительском секторе и домовладениях, что постепенно меняет качество жизни, делая ее более удобной для населения.

Международная деятельность в области Бэйдоу. Система Бэйдоу способствует развитию международной кооперации и обмену опытом, а также развитию так называемого сообщества ГНСС в интересах развития преимуществ для человечества.

КНР активно участвует в деятельности в рамках ООН, других международных организаций и многосторонних платформ. В июне 2018 года КНР приняла участие в выставке, посвящённой конференции Unispace+50, и подарила Управлению космического пространства ООН модель НКА Бэйдоу-3.

В ноябре 2018 года в г. Сиань, КНР прошло 13-е заседание Международного комитета по ГНСС. Председатель правительства КНР Си Цзиньпин прислал поздравительное обращение к Комитету, в котором заявил, что «КНР будет работать со всеми государствами и разделит достижения системы Бэйдоу, а также будет способствовать совместному развитию глобальной спутниковой навигации». Более 400 представителей из 16 государств и 16 международных и региональных организаций приняли участие в мероприятии и широком обсуждении по более, чем 20 тематикам, связанным со спутниковой навигацией.

КНР всегда поддерживала координацию и сотрудничество, создание совместных проектов на основе Бэйдоу и других навигационных систем при условии соблюдений принципов совместимости.

В ноябре 2017 года подписано Совместное заявление о совместимости и взаимодополнямости Бэйдоу и GPS, которое подтверждает, что две системы совместимы в соответствии с правилами МСЭ, а гражданские сигналы B1C Бэйдоу и L1C GPS взаимодополняемы.

В ноябре 2018 года подписано соглашение между Правительствами Российской Федерации и КНР о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях, которое будет способствовать комплиментарности и совместному развитию двух систем, практической реализации совместных проектов и обеспечению более качественных и надежных услуг для потребителей в глобальном масштабе.

В настоящее время Бэйдоу охватывает потребителей в 50 странах с населением порядка 3 млрд человек. Продукты на основе Бэйдоу предлагаются на рынках 80 стран и регионов. В апреле 2018 года основан первый зарубежный Центр Бэйдоу. Он создан совместно Китайской канцелярией по спутниковой навигации и Арабской организацией по информационным и коммуникационным технологиям для повышения осведомленности, образования в области применений Бэйдоу в арабских странах.

Международная система мониторинга и оценки iGMAS задействована в реализации проектов Азиатско-Тихоокеанской организации сотрудничества в области космоса (APSCO), пилотного проекта по международному мониторингу и оценке Международного комитета по ГНСС, российско-китайского сотрудничества по мониторингу и оценке и предоставляет потребителям достоверные независимые результаты оценки характеристик ГНСС.

БУДУЩИЕ ПЛАНЫ

Провайдер системы Бэйдоу будет продолжать поддерживать использование навигационных технологий на основе всех систем и предлагать потребителям диверсифицированные услуги. Провайдер системы Бэйдоу приглашает потребителей и производителей навигационной аппаратуры по всему миру для участия в Глобальной кампании по наращиванию потребительского опыта (информацию смотри на официальном сайте Бэйдоу), и, в свою очередь, планирует обнародовать все результаты кампании.

К концу 2018 года система Бэйдоу-3 начнет предоставлять первичные услуги. Начнется проверка функционирования системы с глобальным покрытием. В период 2019-2020 гг. мы продолжим улучшать стабильность работы и повышать точность системы Бэйдоу-3 при одновременном сохранении непрерывности обслуживания системы Бэйдоу-2 и повышении ее характеристик, а также продолжим дальнейшее развертывание системы за счет выведения следующих 6 среднеорбитальных НКА, 3 НКА на наклонных геосинхронных орбитах и 2 НКА на геостационарных орбитах для обеспечения глобальных услуг к 2020 году.

Ян Чанфэн
Генеральный конструктор навигационной спутниковой системы Бэйдоу

 

Источник: https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=2290