«Пусть дрон слетает». Компании в США вместо людей отправляют на опасные работы беспилотники

В США компании все чаще используют беспилотники для выполнения задач, связанных с риском для жизни людей, в частности, работах в замкнутых пространствах и на высоте, пишет OHSO.

Согласно данным американского Бюро статистики труда, в 2017 году в замкнутых пространствах погибли 166 рабочих, еще 887 скончались в результате падений, что является второй по частоте причиной смертности на рабочем месте после автоаварий.

Подобные цифры приводят к тому, что глобальные компании, такие как химический гигант Dow (включает DuPont), телекоммуникационный конгломерат AT & T, крупнейшие в мире химический концерн BASF и нефтегазовый Royal Dutch Shell, начали применять беспилотники для осмотра башен и труб, а также замены деталей в узких туннелях.

К примеру, BASF использует беспилотники, чтобы рабочим не приходилось иметь дело с потенциально опасными строительными лесами и резервуарами. «Мы смотрим на задачу и спрашиваем себя: есть ли лучший способ сделать это, не подвергая работника риску? Ответ – да. Мы можем отправить дрон», – рассказывают в техасском отделении компании.

Исследования показывают, что, хотя беспилотники недешевы – от $25 тыс. до $250 тыс. – они не только спасают человеческие жизни, но и сокращают расходы фирм. Многие работы, которые у людей заняли бы дни, дроны выполняют за несколько часов.

Даже с полным комплектом защитного оборудования, включая СИЗ, существует высокий риск травм и гибели в замкнутых пространствах, уверен технический директор Dow Билли Бардин. По его словам, в 2018 году компания использовала роботов для более чем тысячи заходов в замкнутые пространства и стольки же проверок, связанных с высотой.

«Беспилотники спасают нас от простоев, экономят деньги и трудозатраты персонала. Они устраняют необходимость помещать человека в потенциально опасную среду», – сказал Бардин изданию.

Источник: https://getsiz.ru