Программа создания китайской навигационной системы BeiDou-3 близка к завершению

Президент Китая Си Цзиньпин примет участие в церемонии, посвящённой завершению и запуску навигационной спутниковой системы BeiDou-3, которая пройдёт в пятницу в Пекине.

По сообщению Китайского управления спутниковой навигации, в эту среду крайний спутник третьего поколения китайской навигационной спутниковой системы BeiDou, или BDS-3, завершил испытания и оценку работы систем на орбите и официально присоединился к сети.

Си Цзиньтао и его преемник Си Цзиньпин будут присутствовать на церемонии в пятницу в Большом зале народных собраний, которая начнётся в 10:30, сообщает агентство «Синьхуа».

Спутник –  55-й участник системы BeiDou, запущенный ракетой-носителем Long March-3B с космодрома Xichang в Сичане, провинция Сычуань на юго-западе Китая, 23 июня.

Источник из Сианьского центра управления спутниками рассказал в среду Global Times, что 30 июня последний спутник BDS-3 достиг фиксированной точки на орбите на высоте около 36 000 километров над землёй.

Спутник будет предоставлять качественные услуги на протяжении более десяти лет, пообещал инсайдер.

Крайний спутник BDS-3 – третий спутник на геостационарной орбите Земли (GEO) и 30-й из серии третьего поколения BDS-3, был разработан Китайской академией космических технологий при государственном космическом гиганте China Aerospace Science and Technology Корпорация (CASC).

BDS – крупнейшая в Китае космическая система и одна из четырёх глобальных навигационных сетей. Три других – это GPS США, российский ГЛОНАСС и европейский Галилео.

В отличие от предыдущих поколений, созвездие BDS-3 с массивом из 30 спутников на трёх разных плоскостях орбиты – три на GEO, три на наклонных геосинхронных орбитах и 24 на средней околоземной орбите – имеет больший диапазон частот, что позволяет, по словам подрядчика проекта, Китайской академии космических технологий, улучшить связь и обеспечить более точную и стабильную работу атомных часов, улучшит синхронизацию и навигационные сервисы.

В этом году китайская BDS играла важную роль в предоставлении картографических услуг для быстрого строительства госпиталей Хуошэньшань, Лэйшэньшань, в Ухане, провинция Хубэй, в начале года, когда город пострадал от вируса.

Кроме того, в конце мая терминалы BDS были занесены на вершину Джомолунгмы (Эверест), чтобы помочь китайским геодезистам измерить новую высоту мирового пика.

Источник:http: //vestnik-glonass.ru/news/tech/programma-sozdaniya-kitayskoy-navigatsionnoy-sistemy-beidou3-blizka-k-zaversheniyu/