Правительство внесло в Госдуму законопроект об уточнении требований к использованию инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при создании отдельных информационных систем

Распоряжение от 25 июля 2019 года №1649-р. Действующим законодательством определены информационные системы, при создании которых должна использоваться инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Законопроектом предлагается также установить обязательность использования системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в информационных системах, создаваемых государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5.1 Федерального закона “О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»”» (далее – законопроект) внесён Минтрансом России.

Действующей редакцией Федерального закона от 28 декабря 2013 года №395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе “ЭРА-ГЛОНАСС”» установлена необходимость использования инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при создании отдельных информационных систем. В частности, предусмотрено, что государственные информационные системы в сфере транспорта и в других сферах, определённых Правительством России, а также информационные системы, входящие в состав объектов концессионных соглашений, при функционировании которых предполагается использование навигационной информации, должны создаваться на основе обязательного использования информационного ресурса, программно-технических средств или технологической инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в создаваемой информационной системе, когда есть такая техническая возможность.

В то же время в понятие «государственная информационная система», закреплённое Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не входит большинство информационных систем, создаваемых государственными и муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить необходимость использования инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» также в информационных системах, создаваемых государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями.

Кроме того, предусматривается обязательное использование инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не только при создании информационных систем, но и при их развитии.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 июля 2019 года.

 

Источник: http://government.ru/activities/selection/301/37482/