По всему миру сломались GPS-навигаторы. Человечество чудом избежало катастрофы

На минувших выходных система навигации GPS подверглась массовому сбою. О нём было известно заранее, но для некоторых он всё равно стал неприятным сюрпризом.

GPS-спутники отправляют наземным устройствам информацию о текущей дате в формате день/месяц/год. Данные передаются небольшими пакетами в 10-битном формате, поэтому каждые 1024 недели дата на устройстве «обнуляется», и отсчёт времени ведётся заново от определённого момента в прошлом. Подобное уже происходило в 1999 году, но тогда она осталась почти незамеченной, поскольку навигаторы не были распространены столь широко, как сейчас.

Производители устройств с GPS-модулям знали о существовании этой проблемы, поэтому они подготовили софтверные защиты от сбоя. Многие старые навигаторы получили обновлённую прошивку, которая препятствует переводу времени на 1024 недель назад. Даже если сбой возникал на них, он моментально корректировался. Те гаджеты, которым недоступен подобный апдейт, стали показывать другую дату (август 1999 года), а исправить это можно только ручной перенастройкой.

GPS используется не только в навигаторах, предназначенных для обычных пользователей, но также в авиации и военной технике. Даже небольшой сбой может вызвать огромные проблемы, сопряжённые с человеческими жертвами. Известно, что нескольким китайским авиалиниям пришлось отменить авиаперелёты до тех пор, пока навигационное оборудование не будет перенастроено должным образом.

Система GPS применяется для расчёта дистанции и траектории полётов и, как подсчитала Компьютерная команда экстренной готовности США, ошибка во времени продолжительностью одну наносекунду приводит к увеличению погрешности геопозиционирования примерно на 30 см. Сбой на 1024 недель в таймере GPS в теории мог вызвать смещение траектории полёта объекта на 189,3 триллиона километров или более 20 световых лет. Запущенный самолёт прилетел бы явно не туда, куда нужно — он не отличит соседний город от Сатурна.

Проблемы с GPS-оборудованием могут привести к гибели людей и даже вооружённым конфликтам. Если у ракеты во время учений собьётся прицел, она может приземлиться не на полигон, а на территории, где проживают мирные граждане.

В скором времени в систему GPS будут внесены изменения, в результате которых дата будет передаваться не 10-битным числом, а 13-битным. Это позволит обнулять таймер каждые 8192 недели или 157 лет. В следующий раз сбой GPS возникнет примерно в 2137 году.

Источник: https://www.iguides.ru/main/security/po_vsemu_miru_slomalis_gps_navigatory/