Пользователи испытывают проблемы с GPS в Средиземном и Красном морях

По информации издания GPS World, Морская администрация США недавно опубликовала расширенные рекомендации по сбоям GPS на Ближнем Востоке. Новое пособие обновляет и повторяет предупреждения для восточного Средиземноморья и Красного моря.

Многочисленные сообщения о значительных помехах GPS продолжают поступать от судов и самолетов, работающих в восточной части Средиземного моря. В докладах отмечается, что источники помех были сосредоточены вблизи египетского города Порт- Саид, Суэцкого канала и в окрестностях Кипра.

Случаи подобных помех в Красном море имели место в октябре 2018 года вблизи порта Джидда, Саудовская Аравия. Это вмешательство приводит к потерянным или иным образом измененным сигналам навигационной спутниковой системы GPS, влияющим на оборудование связи, навигацию и передачу сигналов точного времени на базе GPS.

Попытка подавить GPS в ходе незаконного вылова рыбы выдвигается некоторыми экспертами как возможная причина проблем с морской навигацией в районе Порт-Саид. В качестве причин для сбоев, наблюдаемых вблизи Кипра, эксперты называют споры о правах на полезные ископаемые.

Кроме того, в навигационном центре Береговой охраны США были также представлены сообщения о нарушениях в порту Хайфа и в Хормузском проливе.

Вооруженный конфликт в Сирии также привел к значительным сбоям сигналов GPS в данном регионе.

Веб-сайт навигационного центра Береговой охраны США (NAVCEN) содержит информацию об эффективных методах навигации для судов, испытывающих помехи GPS. Информация NAVCEN доступна по адресу https://go.usa.gov/xQBaU

Анализ американского Фонда устойчивой навигации и времени (RTNF) и некоммерческой фирмы C4ADS также показал продолжающиеся сбои в российских водах Черного моря. Кроме того, в последнее время у НАТО все чаще появляются подозрения в преднамеренном глушении сигналов GPS со стороны России. Западные аналитики предполагают, что нарушения работы GPS в Черном море являются мерами безопасности, связанными с поездками российских правительственных чиновников.

Источник: Пресс-служба АО «НТЦ «Интернавигация» по материалам https://www.gpsworld.com/gps-disrupted-for-maritime-in-mediterranean-red-sea/