Пентагон запретил военным использовать устройства с GPS на службе

Министерство обороны США запретило американским военнослужащим использовать устройства и приложения с активированной функцией геолокации во время нахождения на службе, поскольку это представляет угрозу для безопасности. Соответствующее распоряжение издал первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Пентагона.

Среди запрещенных устройств фитнес-трекеры, приложения на смартфонах, а также другие технические приспособления и программы, имеющие связь с системой глобального позиционирования (GPS) и способные определять географическое местонахождение его обладателей. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что популярные приложения для занятий спортом и другие программы могут раскрыть местоположение военных баз и воинских частей.

«С настоящего момента личному составу министерства обороны запрещено использовать функцию геолокации и функциональные возможности на устройствах, которые были выданы по службе и на всех остальных устройствах, приложениях и сервисах, во время нахождения в районах, определенных в качестве зоны операций», — говорится в заявлении Пентагона.

«Быстро изменяющийся рынок устройств, приложений и сервисов, оснащенных функцией геолокации, создает значительный риск для личного состава министерства обороны на службе и вне службы и для на наших военных операций в глобальном масштабе», — приводятся в пресс-релизе Пентагона слова его официального представителя, полковника Роберта Мэннинга.

В январе газета The Washington Post сообщила, что некоторые приложения и соцсети для спортсменов позволяют обнаруживать расположение военных баз. В качестве примера была названа соцсеть Strava, которая базируется в Сан-Франциско и предлагает GPS-приложение для бегунов, велосипедистов, лыжников, альпинистов и других любителей спорта. В июле СМИ сообщили, что популярное мобильное приложение для занимающихся физкультурой и спортом Polar Flow также позволяет получать конфиденциальную информацию о местоположении военнослужащих и сотрудников спецслужб США и других стран.

Источник: tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5435498